• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

蘭陽二戰軍事遺構群再現計畫 專書宜蘭故事發表

本文共570字

中央社 記者王朝鈺宜蘭15日電

宜蘭縣府獲文化部補助辦理「蘭陽地區二戰軍事遺構群歷史再現計畫」,已完成文資修復等,專書「曾經烽火-太平洋戰爭下的宜蘭故事」,於終戰紀念日的今天發表,別具意義。

宜蘭縣政府透過新聞稿表示,經過3年多的文獻研究及田野調查考證,西元1944年8月,為防止以美國為首的盟軍登陸宜蘭作為進攻琉球的飛行據地,及轉而進攻台北的可能,日軍發布「台灣島築城計畫」,特別強化蘭陽溪以北的海岸線及淺山地帶。

推薦

規劃部署4座固若金湯的要塞及10處分散於溪北、溪南各地的掩護陣地,由長沙灘的海岸線至淺山緊密守護溪北平原的3座飛行場,作為長久抵抗準備。隨著戰事態勢瞬息萬變,1945年4月,盟軍直攻琉球引爆傷亡慘重的「沖繩戰役」,台灣的軍事設施沒有直接參戰受烽火摧殘,意外保存至今,成為見證太平洋戰爭的真實物件。

今天舉辦的新書發表會特別在「大福安檢所」舉行,而後方的「步砲協同框舍」,是大福防禦陣地的核心工事,以地下坑道串聯母、子堡的構築型制,是全台僅見的二戰遺跡。宜蘭縣長林姿妙到場參與,並贈書給羅東高中師生,期勉專書成為探討在地歷史的活教材。

林姿妙表示,感謝文化部近年對於宜蘭縣的支持與補助,讓宜蘭以軟體建置帶動硬體修復,推展一連串文化保存工作,也感謝海巡署等相關單位,多年來維護珍貴軍事遺構並協助計畫順利推行,讓宜蘭的二戰歷史成為文資保存與歷史教育的重要載體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍8月東風導彈射擊 國防部:即刻掌控發射情資
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!