• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

今夏到底缺多少蛋?農委會從這些管道掌握生產訊息

本文共746字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

台灣缺蛋超過半年,到底需求多少缺多少,眾說紛紜,為了掌握雞蛋生產秩序,農委會表示,除了藉由中華民國養雞協會的雞蛋生產訊息外,農委會也將與雞蛋運輸業者合作,每周統計雞蛋運輸數量,提供蛋雞場生產資訊調查比對。

農委會主委陳吉仲表示,蛋價、產蛋量相關資訊都有掌握,現在每天雞蛋產量是11萬3千多箱,要讓雞蛋產業永續,農委會提報行政院提出雞舍改建計畫,減少因氣候條件改變,導致產蛋率受影響。

推薦

中華民國養雞協會理事長陳國村表示,天氣這麼熱,人都受不了了,更何況占大宗的傳統雞舍蛋雞,這波缺蛋主要受到天熱的影響、以及零星禽流感疫情影響,加上寒暑假原本就是雞隻換羽的時節,因此現在產蛋率不佳。

陳國村說,雞蛋生產受到氣候影響大,養雞習會人員定時打電話問產量普查,依照產業回報做統計,需要產業配合,真的無法百分之百調查統計,只能靠雞農與產業團體間的信任,產業資訊要自己愛護,生產端要配合組織,才會有準確數字可以告訴消費者。

他表示,執行面有困難,尤其是目前氣候惡劣,影響會更大,氣候隨時在改變,許多環節會造成實務操作困難,他舉例,前幾年一天生產10萬5000箱就算超量,但目前生產約11萬6000箱左右是不足的,國人對雞蛋的需求也不斷再增加,因為數字隨時在變動,要真正精確到底缺多少,實際上是有困難的。

農委會表示,今年起,除增加調查頻度外,藉由推動洗選鮮蛋逐顆噴印及溯源制度,以雞蛋產銷供應鏈層次,分別與洗選、運輸、化製、屠宰業者合作,多管道多面向蒐集相關資訊研析比對,雞蛋產銷資訊品質已有大幅提升。

農委會說,畜禽產銷資訊是畜禽產業輔導的基礎,資料收集品質及時效性影響產銷調節措施,雞蛋生產資訊原透過產業團體蒐集多年,面臨產銷及環境變動快速影響,各界對調查資訊品質和時效迭有建議,農委會進行雞蛋產銷資訊蒐集通盤檢討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警械使用條例修法三讀 總統:努力完善執法安全
下一篇
苦日子要來了台灣該如何因應?王美花說明經濟部立場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!