• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美參議員馬基率團訪立院 強調捍衛自由民主價值

本文共989字

中央社 記者王揚宇台北15日電

美國聯邦參議員馬基14日率團抵台訪問,今天拜會立法院外交及國防委員會並舉行閉會會談。與會者轉述,美訪團方強調要共同捍衛自由民主價值,並討論美對台戰略應採清晰或模糊策略等議題。

美國在台協會(AIT)宣布,民主黨籍的馬基(EdMarkey)14日至15日率領國會跨黨派代表團訪問台灣,成員包括加勒曼帝(John Garamendi)、魯文索(Alan Lowenthal)、貝耶(Don Beyer)等3位民主黨籍眾議員,以及共和黨籍眾議員羅德薇(AumuaAmata Coleman Radewagen)。

推薦

馬基等人今天上午拜會立法院外交及國防委員會,並與召委、民進黨立委羅致政等朝野立委進行約一小時閉門會議,馬基與訪團成員離開立法院時,並未接受媒體採訪。

羅致政會後接受媒體聯訪表示,今天有8名立委、美方5位參、眾議員一起討論台美關係、區域安全與軍事現況等議題,會談中沒有談到具體軍售項目。

主持會議的羅致政說,他在會中強調馬基率領訪團此行訪問台灣,在時間點上來說非常重要也有特別意義,因為中國軍演的目的就是要嚇阻美國國會議員來台訪問,而馬基等人來台訪問,再次證明中國不能指使、要求別國政治人物能否來台訪問。

羅致政也說,台灣與美國有更多的軍事合作是必要的,尤其在平時就有有軍事合作,戰時才有辦法因應危機。

與會者轉述,會中美方人員曾徵詢在場立委意見,美國對台戰略是要採模糊還是清晰策略。

羅致政說,他希望美國採戰略清晰立場,而民主國家在軍事合作上,缺少台灣這一塊拼圖,台灣的參與是有必要的。

與會的民進黨立委何志偉受訪表示,他希望採有條件的戰略模糊,至於是什麼條件,大家可以討論;此外,他在會中也表示,當中共對台灣到處設下紅線時,台灣與民主自由的同盟們也應劃下一條更為明顯的紅線。

與會的民進黨立委王定宇則說,以往的戰略模糊或戰略清晰,指的是一中政策或是美國是否出兵協防台灣等,他認為,要傳遞清楚訊號給中國,不要讓中國誤判,而且台美在維護民主這件事情上,應該要清晰,美方也非常贊成,因此在維護民主上不應該有模糊地帶。

與會的民進黨立委趙天麟說,他在會中表達很多人擔心美國拜登政府在對台軍售案上,只限於不對稱軍售案,但他認為不對稱跟傳統戰力都很重要;他在會中也說,一個中國政策到了要檢討的時候,否則會影響台美正常交往;此外,與會台美雙方人士都認為共同捍衛自由民主價值極為重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳將選黨主席 賴清德辦公室:現階段無相關討論
下一篇
國科會新版科技白皮書 提10大主軸擘畫2035願景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!