• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

夏月電價提前 曾文生:台灣一定會走上這條路

經濟部次長兼台電代理董事長曾文生於網路節目《震傳媒》受訪表示,台電期待夏月電價提前實施,並強調「台灣一定會走上這條路」,但還是要交由電價審議委員會討論。本報系資料照
經濟部次長兼台電代理董事長曾文生於網路節目《震傳媒》受訪表示,台電期待夏月電價提前實施,並強調「台灣一定會走上這條路」,但還是要交由電價審議委員會討論。本報系資料照

本文共673字

經濟日報 記者鍾泓良/即時報導

今年台灣夏季用電再創新高,經濟部次長兼台電代理董事長曾文生於網路節目《震傳媒》受訪表示,台電期待夏月電價提前實施,並強調「台灣一定會走上這條路」,但還是要交由電價審議委員會討論。

曾文生表示,今年夏季用電量最高峰是7月22日的4,070萬瓩,除了因為天氣炎熱,更是因為經濟情勢大好,台電也努力說服廠商將產能安排到用電尖峰的正中午,不僅可用大量的太陽光電來發電,也比較符合公司作業時間。

推薦

然而,克服了夏季用電尖峰,曾文生說,極端氣候下4月就可能會出現高溫,同時也是發電機組大修尚未回歸時間,反而會造成用電吃緊;因此台電去年就已評估過夏月電價是否提前至5月就開跑。

他補充,如果讓夏季電價往前走,那電價價差就會變高,工商業尖峰減少用電的動機就會更強,認為未來時間電價的效果會越來越強,也將成為未來趨勢。

另外,曾文生表示,2025年原先規劃再生能源要達20%,但隨著併網時程及用電量超乎預期,至少要等到2026年才能達標。2025年在燃煤用量無法增加,會增加的是天然氣,目前大潭、興達電廠等地的天然氣發電量總和約占全台四分之一,待未來各設備陸續上線。

而在中共解放軍於台灣周遭進行軍演,外界也開始擔心台灣大量使用天然氣,但天然氣安全存量是否充足?曾文生回應,共軍演習期間不論是石油、煤炭還是天然氣補給船,都有如常進來台灣完成靠卸作業。

曾文生說,台灣目前天然氣安全存量為十至11天,目前天然氣用量逐年增長,且要多增加一天的安全存量就要多增加一個儲槽,所以無論是觀塘第三天然氣接收站、協和第四天然氣接收站、台中港擴建(五接)或是麥寮港接收站(六接)都必須增加儲槽。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
來台逾15年致力教學研究 印度籍學者庫碼獲梅花卡
下一篇
主委吳政忠專訪/國科會砸350億 鞏固半導體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!