• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

評估重金屬健康影響 和平電廠增澳煤案改環差再審

本文共638字

中央社 記者張雄風台北15日電

為確保供電穩定,和平電廠擬增加引進澳煤量,提變更內容至環保署審查。然而環委認為改澳煤後重金屬含量增加,對人體可能有顯著影響,因此要求加嚴審查,請開發單位提環差報告後再審。

行政院環境保護署今天召開「和平火力發電廠開發計畫環境影響評估報告書變更內容對照表(燃煤含灰份年平均值調整)」專案小組審查會議。

推薦

主管機關經濟部表示,因應國際情勢,印尼今年初禁止煤碳出口、國內也呼籲不要採購俄煤,然而中、低灰份的煤炭來源為俄羅斯及印尼,因此若改以澳洲煤碳,需要給予一些彈性;會再監督業者善盡環境保護。

和平電廠表示,近10年各國煤源使用量(進口量)比例數據,印尼煤、澳洲煤、俄羅斯煤、南非煤比例平均為42.4%、43.4%、14%及2%;為穩定發電,預計增加引進的澳洲煤為高灰份,因此申請放寬原核定「燃煤年均灰份約12%」限制至16%。

環評委員則關心因灰份高的煤代表的是重金屬含量也高,且此次增加幅度大,可能會對於人體健康有較顯著的影響,但這部分在報告中未有審慎評估。

另外,環委也提到,煤碳灰份增加、硬度也較硬,可能衍生磨煤時的噪音增量、振動等問題;也應評估變更燃煤比例後燒過的飛灰和底渣,是否符合水泥替代標準,而水泥廠端有收灰渣類的上限,是否會因和平廠的量增加而排擠其他來源。

經閉門會議討論後,環委認為開發單位所提資料未能完整呈現變更前後衍生總灰量、管線運輸電力及相關空氣污染物排放、重金屬逸散、溫室氣體排放增量等,應以更嚴格的標準審查,請開發單位改提送環境影響差異分析報告後再審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍營北市議員參選人朝NCC大門潑漆 NCC籲回歸理性
下一篇
國發會:我國以創始會員身分加入「亞洲資訊通路聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!