• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

用藝術推廣理念 蔣渭水文化基金會首度募資

本文共1094字

中央社 記者趙靜瑜台北15日電

蔣渭水文化基金會成立16年來,首次推出「晨鐘暮鼓蔣渭水」募資計畫,希望借助眾人之力成為基金會後盾,讓「文史研究」和「為未來留下當代作品」兩大工程得以穩定永續進行。

蔣渭水文化基金會副執行長蔣理容接受中央社專訪表示,透過募資平台,可以讓蔣渭水的理念更被一般大眾接受,這也是蔣渭水百年前就在做的事,「他當年站上演講台,大力推動文化救國,這些都是普世價值。希望這股為了維繫國家文化努力不懈的精神,也能被更多人認同。」

推薦

蔣理容要喊蔣渭水「伯公」,是她阿公蔣渭川的哥哥,「我的求學階段中是沒有讀到台灣史的,直到2006年成立了基金會,我才開始從史料中認識蔣渭水。」蔣理容表示,蔣渭水本業是醫生,但充滿愛國情懷,1920年代他創立台灣文化協會,提出當時台灣人患有「智識營養不良症」,只有靠文化運動才能治癒。

為了治療,台灣文化協會成立後辦了許多相關活動,如發行會報、設讀報社、辦各種講習會、放映活動寫真(播放影片)等,其中以講演會最重要,它是文協推動啟蒙的中心工作,在1925年到1926年巡迴台灣各鄉村及城市,一年舉辦過高達300餘次,影響之廣可想而知。

蔣理容表示,過去基金會透過各種方式傳遞台灣文化,包括展覽,走讀、演講等方式,希望透過各種藝術的形式發揚蔣渭水的理念。除此之外,蔣理容的音樂教育家背景也讓她專注各類音樂,如合唱曲、協奏曲等委託創作,讓蔣渭水成為音樂家們創作與演奏的靈感泉源。

蔣理容說,基金會多年來都是向親朋好友募款,但久而久之,「我們有活動,親朋好友就來贊助,但我們都清楚,沒有人有義務一直繼續支持,希望透過募資活動,讓更多人了解蔣渭水在做什麼。」蔣理容說,她自認基金會活動都在水準之上,「不會讓捐款者丟臉。」

蔣理容說,過去的音樂會規模不大,演出多半靠她到處「情緒勒索」,大家互相扶持,但今年基金會與朱宗慶打擊樂團首度合作「俠 飛 春 光-晨鐘暮鼓蔣渭水」音樂會,透過委託創作與編導等元素加入演出,擴大深度與廣度,朱團已贊助演出,但還有很多項目需要支應,希望透過募資平台,以音樂影響力讓更多人加入支持行列。

「集資,也是募資。募款,也是募心。」蔣理容說,一開始基金會也有董事反對,覺得好像上募資平台像是到處化緣,會丟臉,「但我反而認為透過藉大家的力量,一起來關心文化與藝文活動,推廣蔣渭水的文化理念很重要。新方法會帶來新改變,也才會有新活水。」

蔣理容說,希望透過募資邀請大家從旁觀者、欣賞者,進而成為參與者、分享者甚至推動者,「聚沙成塔,我們一定可以打造更富而好禮的社會。」募資計畫詳情可詢https://wabay.tw/projects/hatchmarketing。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NCC澄清:33家業者並沒有要幫鏡電視移頻TVBS
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!