• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

台美21世紀貿易倡議 鄧振中:近日將展開實質談判

本文共907字

聯合報 記者鄭媁/即時報導

行政院經貿總談判代表鄧振中今天表示,「台美21世紀貿易倡議」近日將展開實質談判。預期今年底會有「小範圍的成果」,到明年希望能把整個事情統統完成。原則上,目標是台美簽署「雙邊貿易協定」(BTA);「台美自由貿易協定」(FTA)則是終極目標。

台美6月宣布啟動二十一世紀貿易倡議,將就貿易便捷化、法規制定、農業、反貪汙、中小企業、數位貿易、勞工、環保、標準、國營企業,以及非市場經濟等11項議題展開談判。

推薦

鄧振中今上午接受「新聞放鞭炮」廣播專訪指出,「台美21世紀貿易倡議」這2個月以來進度非常好,後面幾天會開始啟動談判,雙邊人員見面,要談的議題很多,美方很有誠意,整件事情在後面幾天會有具體的工作計畫,預期今年底會有小範圍的成果。

主持人周玉蔻問,談判過程中是否有中共滲透、干擾的感覺?鄧振中坦言,「他們會有這些小動作」,不過我方重點在於和所有重要貿易夥伴,要能建立起好的關係,讓企業界能出口、投資,才是重點,他們的干擾歸他們的干擾,「多數情況下我們都是能應對、處理的。」

鄧振中說,過去台美談判,都是美方要求台灣開放這個、開放那個,像保護智財權、開放銀行、服務業、律師等;這次談的是對等,將來簽訂的協定條文都是彼此要受拘束的,涵蓋範圍很多方面,態勢上這次可預期和以前會很不同,會是對等基礎談出來的,並非單邊由台灣承擔很多義務,這樣兩國關係才能更深入、走得更遠。

鄧振中也說,簽FTA是我方終極目標,他們花多少功夫和美方談判,也要花同等功夫和社會解釋談什麼內容、影響在哪裡以及用何方法補救調適。各單位網站會盡量把資訊用白話方式呈現。由於談判即將開始,這部分工作會趕快來進行。

鄧振中說,從6月到現在,各單位已進行好幾輪內部會議,準備狀況都滿好的。等接下來開始談判,就像準備聯考一樣,他們盡量準備,把道理都想通,真正開會時對方可能會提新的或沒預料到的,再來處理。至於中秋節前是否會有好消息?鄧說「我希望很快。」

鄧振中說,不可否認,美國的國際經驗比台灣多,台灣除了WTO、APEC以外,世界上有很多非常重要的國際經貿組織,台灣都因中國因素無法參加。因為美方經驗多,確實對他們較有優勢,而台灣的優勢在於了解自己、也了解亞洲及印太地區。

行政院經貿總談判代表鄧振中今天表示,「台美21世紀貿易倡議」近日將展開實質談判。...
行政院經貿總談判代表鄧振中今天表示,「台美21世紀貿易倡議」近日將展開實質談判。圖/擷取自「新聞放鞭炮」直播

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:CPTPP為企業帶來更多機會 台灣絕不能缺席
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!