• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國會團15日晉見蔡總統 府:此刻來訪展現堅定挺台

本文共792字

中央社 記者葉素萍台北14日電

總統府發言人張惇涵今天表示,在中國以軍演升高台海及區域緊張情勢之際,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基率團訪台,再次展現美國國會對台灣的堅定支持,及民主夥伴共同維護台海及區域和平穩定決心。

張惇涵晚間向媒體表示,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)晚間率訪問團抵達台灣,總統府表達誠摯歡迎。總統蔡英文15日上午在總統府接見訪問團;基於台美雙方協調默契,將於會後發布新聞資訊。

推薦

張惇涵表示,這次訪問團成員另包括,聯邦眾議員加勒曼帝(John Garamendi)、魯文索(AlanLowenthal)、貝耶(Don Beyer)及羅德薇(AumuaAmata Coleman Radewagen)等,共5名跨黨派國會議員,不但橫跨參眾兩院,更是橫跨外交、軍事、歲計等重要委員會。

張惇涵指出,時值中國以軍演升高台海及區域緊張情勢之際,馬基率團訪台,再次展現美國國會對台灣的堅定支持,及民主夥伴共同維護台海及區域和平穩定的決心。

張惇涵表示,期盼透過這次交流,台美雙方就區域局勢、經貿關係及各項共同密切關注的議題交換意見,持續深化台美合作關係,持續維護台海及區域和平穩定,並持續強化全球民主韌性。

外交部晚間指出,訪團在台期間除晉見總統蔡英文,接受外交部長吳釗燮款宴,並將拜會立法院外交及國防委員會,雙方將就台美安全與經貿關係等議題廣泛交換意見。

美國在台協會(AIT)晚間發布新聞稿表示,此訪問行程為國會議員出訪印太地區的一環。國會訪問團將與台灣資深領袖會面討論美台關係、區域安全,貿易與投資、全球供應鏈、氣候變遷,以及其他與雙方利益相關的重要議題。

馬基參議員今天搭機抵達桃園機場,由外交部常務次長俞大㵢代表政府接機歡迎;另4名眾議員搭乘C-40行政專機於下午從日本橫田空軍基地起飛,晚間約7時抵達松山機場,由外交部北美司長徐佑典在空軍松指部歡迎訪團。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁讚陳時中踏實有誠信 當北市長是台灣福氣
下一篇
唐鳳:防駭 培養紅隊能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!