• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

頒贈彭明敏褒揚令 蔡總統:台灣主權我們繼續守護

本文共645字

中央社 記者葉素萍台北14日電

前總統府資政彭明敏4月辭世,總統蔡英文今天親頒褒揚令,感謝他一生為台灣的付出奉獻。她說,「走在追求公義的道路,你辛苦了!台灣的主權、尊嚴、民主、自由就交給我們繼續守護」。

蔡總統今天出席在台灣基督長老教會濟南教會舉辦的「彭明敏教授百歲紀念禮拜暨頒贈總統府前資政彭明敏先生褒揚令」活動,包括副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等人都出席。

推薦

蔡總統親頒褒揚令給彭明敏家屬,她並全程以台語致詞指出,彭明敏是優秀的學者,也是大家敬愛的民主前輩,他出生在不穩定的時代,經歷過戰爭,也看過很多不公平的事情,他也是一個國際知名學者,有讀書人的堅持。

蔡總統說,彭明敏認同民主自由的理念,無法接受威權統治,為了自己的信念、為了台灣的民主,他勇敢站出來、對抗威權,雖然經過判刑、坐牢,甚至在海外度過很長的時間,但他從頭到尾,仍然堅持自由價值,沒有放棄過。

蔡總統指出,彭明敏可以說是台灣推動民主過程中,很重要的前輩,台灣民主化以後,他仍心心念念台灣的民主發展,彭明敏說過民主自由人權不是天生的,是前輩拚命、犧牲爭取來的,是台灣人民無價的資產。

她說,面對變動的時代,全世界很多民主國家,受到威權國家壓迫,過去這段時間,台灣也面對中國的威脅,讓大家再想起,彭明敏的提醒,民主自由是台灣最大的資產,也是這一代台灣人一定要團結守護的價值。

蔡總統表示,再次感謝彭明敏一生為台灣的付出、奉獻,「走在追求公義的道路,你辛苦了!台灣的主權、尊嚴、民主、自由就交給我們繼續守護」,她也要請大家一起打拚,讓彭明敏的精神,扎根在本地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第2季住宅價格指數升2.4% 營造高成本、通膨影響
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!