• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

教學38年用英文助學生找到自信 黃瑞鶯獲師鐸獎肯定

本文共837字

中央社 記者曾以寧高雄14日電

高雄三民高中老師黃瑞鶯教學38年,帶學生苦練英文、鼓勵學生參加英檢,秉持「程度再不好也要拉上來」精神,以自身的寬容、樂觀影響孩子,讓弱勢學生找到自信,獲師鐸獎肯定。

教育部公布111年師鐸獎獲獎名單,全國今年共計選拔出72名獲獎者。高雄市政府教育局今天新聞稿指出,其中高雄市有3名教師獲獎,分別是三民高中黃瑞鶯、加昌國小朱國良與左營國中蘇宥誠。

推薦

三民高中老師黃瑞鶯教學38年,她說,「程度再不好也要將他拉上來」,自己的教學理念就是讓學生能勇於展現自我,積極參與學習,並在過程中建立自信、自我肯定。

黃瑞鶯指出,老師要「以身作則」,應具備寬容、樂觀與積極觀念影響孩子,而不是用高度強迫方式命令孩子,同時尊重孩子的想法與做法,給與正向積極的引導;更需要多學習,先養成自己學習習慣,做孩子的榜樣,才能在潛移默化中影響孩子。

為了充實並精進教學能力、增強教學能力,黃瑞鶯曾分別到紐西蘭取得英語教學碩士、美國取得英語教學博士,並於民國105學年榮獲高市教育局教育芬芳錄。

多年來她在課堂鼓勵學生參加英文檢定考試,更在課堂上加入檢定考試內容,在高三彈性課開設多益檢定加強課,尋找外部資源開辦學生英文增能講座,希望讓同學有信心通過英文檢定考試,起初不少學生頗感壓力,但最終在她的鼓勵與指導下通過英文檢定,並考上理想學校或獲得相關工作,對她心存感謝。

黃瑞鶯常指導學生參加校內外英語朗讀、演講、英文單字與作文比賽,依學生程度給予不同資料補充,曾有一班學生原本英文程度不好,但為了參加文藻盃英文團體說故事比賽,利用午休、週末時間苦練,從落後到超前,終得到全國第一。

黃瑞鶯說,自己過去在國中教書時,曾教到一名有嚴重弱視與重度聽障生,為了助他跟上進度,常利用放學時間教學,學生在耐心教導與鼓勵下也激發學生學習意志,最後還如願考上高雄中學。

黃瑞鶯在高中任教時也曾教過聽障生,在她教導與陪伴下,順利考上第一志願北師大特教系,畢業多年後學生仍常回學校找她,感謝老師的鼓勵,讓自己在大學也能充滿信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第2季住宅價格指數升2.4% 營造高成本、通膨影響
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!