• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

論文代寫廣告裁罰11件 暫未查獲教授涉案

本文共521字

中央社 記者陳至中台北13日電

學界近期發起連署,呼籲教育部正視論文代寫問題,教育部今天表示,至今已裁處11件以廣告、口述等方式引誘代寫論文,但暫未發現有大學教授涉案。

台灣大學台灣文學所博士生吳嘉浤等人近日發起「大學授予政治人物學位應有公眾監督機制」連署,獲得多所公私立大專學者、研究生響應,今天並在台大校門口舉辦記者會,其中一項呼籲,便是希望教育部應正視論文代寫的「槍手」問題。

推薦

對此,教育部今天晚間以文字回應,「學位授予法」規定,請論文代寫可處新台幣60萬到100萬元罰鍰,且會被撤銷學位。

教育部指出,近年共裁處11件以廣告、口述、宣播或其他方式,引誘代寫、代製論文、作品、成就證明、書面報告、技術報告或專業實務報告。其中有2件是裁處公司行號,9件為個人,裁處金額為30萬到100萬元不等。

不少業者標榜是大學教授兼職代寫論文,不過教育部目前查獲的案件中,還沒有大學教授涉案。以2件裁處公司行號的案例來說,廣告是呈現「堅強的碩士、博士組合而成知識團隊」。

相較於代寫廣告,要實際抓到人委託代寫論文,難度更高。教育部解釋,代寫論文案件必須有雙方合意及金流做佐證,因此裁處成案有限,例如民國108年曾接獲1起涉論文代寫的檢舉案,但查到最後沒有充足的具體事證,因此未成立。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資策會指論文有著作權爭議 高虹安:政治力介入
下一篇
五電信董總拜會NCC 談企業專網、衛星議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!