• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學術倫理案 台大學生組織點出審定過程揭露4問題

本文共643字

中央社 記者陳至中台北13日電

前新竹市長林智堅論文涉抄襲並遭撤銷碩士學位,針對近來出現學術倫理爭議,台灣大學學生會、研究生協會今天發布共同聲明,點出審定過程揭露、教授指導責任等4問題,籲各界共同思考。

台大9日宣布學術倫理審定會決議,認定前新竹市長林智堅論文抄襲並撤銷碩士學位。台大學生會、研協會10日召開記者會,公布對台大校長遴選候選人的22項聯合提問,研協會長許冠澤曾公開呼籲,論文案已明顯成為各政黨政治角力工具,希望回歸學術倫理的實質討論,聚焦在結構性問題。

推薦

台大學生會、研協會今天晚間再針對學術倫理事件發表4點共同聲明,首先提及教育部「專科以上學校學術倫理案件處理原則」規定,指導教授對學生發表的論文,應負擔起一定責任,政治大學等校的學術倫理審議辦法也有相關規定。但台大既有規範,卻沒有明訂出指導教授的責任。

聲明主張,論文品質與學術倫理須由師生共同維護,當發生爭議時,應一併調查教授的指導過程與方法,以最高標準檢視學術殿堂中的「指導人」。至於具體應負起的「責任」為何、調查及救濟管道,都有討論空間。

聲明提到的第2點,呼籲各界關注教授對研究、教學投入心力的調配,呼籲落實多元升等指標,納入研究之外的工作成果,積極肯定教授在教學與指導上的付出。

台大學生會、研協會的聲明中,第3點呼籲社會反思學位意義與相對應的取得條件,主張在職進修、EMBA取得的學位證明,可與研究型碩士區分,不一定都要寫論文。

最後第4點呼籲,學術倫理爭議事件除法定保密事項,應將審定結果報告書、討論過程的書面資料等文書公開,讓社會公評。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資策會指論文有著作權爭議 高虹安:政治力介入
下一篇
五電信董總拜會NCC 談企業專網、衛星議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!