• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資審議9/1登場 調幅有望達4.8%、26,462元

勞動部將在9月1日邀請勞資政學四方召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資調幅。本報資料照片
勞動部將在9月1日邀請勞資政學四方召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資調幅。本報資料照片

本文共652字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動部將在9月1日邀請勞資政學四方召開基本工資審議委員會,討論明年基本工資調幅。根據主計總處最新發布經濟成長率及消費者物價指數(CPI)年增率,明年基本工資調幅將有望達到4.8%。

據了解,今年面臨全球性通膨,而主計總處這次提早兩周、趕在8月中發布最新經濟預測,僅小幅下修今年經濟成長率,並且對今年下半年經濟情勢抱持相對樂觀預測;加上年底選舉效應,為展現照顧邊際勞工的決心,明年基本工資調幅「不會太低」。

推薦

依據主計總處最新預測,今年全年經濟成長率為3.76%,CPI上漲2.92%,若依照歷年基本工資審議委員會在討論基本工資調幅,最常採用的計算公式,亦即CPI年增率足額反映,經濟成長率則由勞資共享各半,明年基本工資調幅有望高達4.8%;若再進位取整數,調幅距5%僅有一步之遙。

目前基本工資月薪為25,250元、時薪168元,若以明年調幅4.8%計算,月薪將來到26,462元,調升1,212元;時薪則來到176元,調升8元。

一位不具名基本工資審議委員表示,雖然製造業庫存壓力大,製造業採購經理人指數(PMI)轉為緊縮,下半年出口有可能會受到衝擊,但基本工資調幅之討論,就是只能依據現有看得到數據作為討論基礎;而國內疫情趨緩,內需回溫,明年調幅沒有道理採低調幅。

有委員認為,這波CPI上漲,是由國外進口物價所帶動,並不是由需求增加帶動,換言之,資方和企業也是這波物價上漲的受害者,企業獲利並未因物價上漲而增加,認為CPI年增率足額反映已是表態照顧勞工實質購買力,惟經濟成長率勞資要如何分配,將是會中討論重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
700億絕對報酬委託計畫 勞動部:非護盤計畫
下一篇
租屋族看過來!蘇揆:租金補貼今起陸續入帳 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!