• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

技專、大學分發缺額多 全家盟:高教應優質化

本文共432字

中央社 記者陳至中台北13日電

大學分發入學、技專聯合登記分發都出現大量缺額,全國家長團體聯盟今天指出,少子女化浪潮難避免,與其關注招生人數,走向精緻、實用的優質化高等教育,更是刻不容緩。

111學年度大學分發入學12日放榜,缺額超過1.4萬名,51所大學未招滿。而更早放榜的四技二專日間部聯合登記分發,缺額也超過1.1萬名,57校未招滿。

推薦

全國家長團體聯盟(全家盟)今天發出新聞稿,認為缺額大增的原因除少子女化,另一個因素是多元入學日臻成熟,越後面的管道越難招收到學生。以普通大學來說,接近6成學生透過繁星、個人申請管道錄取;四技二專更有近8成學生透過甄選等管道錄取。

全家盟指出,減招與停招已是私立大學未來數年內必然要面對的現實,公立學校永遠是高中職學生的優先選擇。對於學界有呼聲要公私校同步減招,全家盟主張,教育選擇權的真意在於提供量足質優的校系,刻意減少公立學校名額,將不利於人才培育。

全家盟呼籲政府對108課綱進行總結報告,引導高教優化學習環境及教學品質,並妥善處理私校退場機制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家事移工雇主薪資補貼 9月底前申請12月入帳
下一篇
美運輸部長發聲 支持台有意義參與ICAO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!