• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中學生擅長訊息往返文本 對圖表、廣告理解偏弱

本文共696字

中央社 記者陳至中台北13日電

長期推動閱讀學習的「品學堂」今天公布一項閱讀素養報告,中學生最擅長「訊息往返」文本,可能與社群媒體有關,但對地圖、表格、廣告等生活中常見的資訊,卻較不擅長。

品學堂今天在台北舉辦10週年分享會,並整理學習系統數據,公開台灣國高中閱讀素養觀察報告,讓各界瞭解台灣青少年閱讀學習的真實面貌。

推薦

品學堂創辦人黃國珍指出,台灣中學生在「連續文本」的答題表現最佳,即課本常出現的各類傳統文體;但「非連續文本」的答題表現較差,包括地圖、表格、表單、廣告、圖解等。

進一步分析文章類型,國中生最擅長訊息往返類文本,高中生擅長指南、說明型。但國高中生都不擅長契約、公文類文本及生活議題的文章。

有趣的是,如果以社群軟體對話框、網路貼文形式設計測驗文本,即便內容仍是生活應用類型,學生卻可展現較高的答對率。

黃國珍分析,中學生閱讀素材多來自課本、自修,其中人物、文學、科普文章占大部分內容。但生活中的資訊更多元、複雜,須透過陌生文本解決問題時,學生往往仰賴自身的知識與經驗,而非運用能力與素養進行理解,「有看過的會,沒看過就不會。」

黃國珍指出,台灣推動閱讀教育多年,從PISA(國際學生能力評估計劃)結果來看,台灣學生的閱讀能力有穩定成長,但也反映台灣學生統整詮釋、省思評價的能力較差。跨越段落統整與詮釋所需,歸納、概念化的高層次理解能力,依舊是教學應著重之處。

親子天下創辦人何琦瑜表示,很多人覺得閱讀不需要學,只要多讀就可,但其實還是有一定的技巧。尤其在108課綱時代,重視跨域、跨科、素養導向,品學堂和親子天下因此合作打造「閱讀理解junior」培力系統,整合線上和線下,一步步引導、培養高層次閱讀能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沃能風場通過環評初審
下一篇
美運輸部長發聲 支持台有意義參與ICAO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!