• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

外送員作業樣態多元化 職安署修法擴大保護

本文共506字

中央社 記者吳欣紜台北13日電

台灣外送產業日漸興盛,如今也有許多生鮮、雜貨等依賴外送員運送,勞動部近日修正相關法規,讓過去規範的外送指引、業者須保保險等,都不只限於食品外送員。

勞動部今天發布新聞稿指出,近日已經修正發布「職業安全衛生設施規則」,因應外送平台業者運送商品逐漸多元,將擴大保護外送作業樣態,以保障工作者安全及健康。

推薦

勞動部職安署職業安全組長朱文勇告訴中央社記者,外送員過去多以外送食品為主要內容,但由於外送平台業者近來運送商品已逐漸多元化,已經擴及生鮮及雜貨等物品且不侷限於食品,因此這次修正「職業安全衛生設施規則」法規內中文字,擴大保護外送作業樣態。

朱文勇也提到,法規修正後,勞動部過去曾發布的食品外送作業安全衛生指引等,包含規範食品外送平台業者必須進行事前危害告知、有合理派單機制、加保第3人責任險等相關規定也不只適用於食品外送員,而是所有外送員的雇主都適用,提醒雇主注意。

另外,為了防止高空工作車人為操作不當造成的職業災害,朱文勇也提到,將要求雇主有高空工作車作業需求時,必須雇用經訓練合格的作業人員,考量訓練量能,這項規定將緩衝至民國113年1月1日施行,讓事業單位有充足時間派員接受訓練,以確保操作人員的作業安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沃能風場通過環評初審
下一篇
美運輸部長發聲 支持台有意義參與ICAO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!