• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

論文遭質疑不當引用 蔡壁如:學術上不構成抄襲

本文共504字

中央社 記者賴于榛台北13日電

民眾黨立委蔡壁如今天遭質疑部分論文內容有不當引用情形,隨後透過臉書澄清表示,她是站在巨人肩膀上、借鑑前人智慧,形塑研究角度與觀點,這叫「文獻檢閱」,且引用有註明出處,在學術上不構成抄襲。

桃園市前市議員王浩宇今天在臉書質疑蔡壁如2019年德明財經科技大學的論文有許多不當引用的情形,他已向校方檢舉。

推薦

蔡壁如隨後透過臉書回應說,她的論文主題是「民意代表社群網站市政議題關注度探討」,參考的文獻是「政府網站網路傳播之研究」,以此基礎,在市政議題上加以應用延伸,兩者研究性質大不相同,這在學術研究上是正常不過的事。

她說,寫過論文的人都會知道,站在巨人肩膀上、借鑑前人的智慧,從而形塑研究的角度與觀點,這叫「文獻檢閱」。而因為論文主題與該研究計畫的方向都是探討政府網站,自然背景說明會有些雷同,這在學術上相當自然。

蔡壁如也說,2篇年代相差將近20年,政府網站功能不可同日而語,有參考價值,但沒有抄襲的動機,總而言之,相關引用都有註明出處,在學術上不構成抄襲

她表示,她沒有這麼厲害,不是前新竹市長林智堅,不會說自己一切都是原創;將主動要求召開學倫會,有信心說明清楚,更不會怪老師為什麼一直問同樣的問題或逃避說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沈慧虹籲說清資策會爭議 高虹安:勿為選舉毀產業
下一篇
周玉蔻在電視控緋聞公器私用?蘇揆:依法令規範就可以

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!