• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲無人機研發中心揭牌 蔡英文:翱翔天際接軌國際

本文共844字

中央社 記者姜宜菁嘉義縣13日電

嘉義縣亞洲無人機AI創新應用研發中心今揭牌,總統蔡英文表示,政府正研擬台灣無人機產業發展方案,並帶領業者成立無人機國家隊,結合產官學研能量,推動無人機產業,翱翔天際、接軌國際。

蔡總統今天到嘉義縣參加亞洲無人機AI創新應用研發中心開幕記者會揭牌儀式,嘉義縣長翁章梁、立委蔡易餘、陳明文、吳玉琴、王美惠等人一同見證歷史一刻,嘉義縣將成為全國最完整、最優質的無人機產業聚落。

推薦

蔡總統致詞時提到,科技發展到今,政府發現農業地區在下一個世代高科技的研發及發展上,將扮演非常重要的角色。農業及高科技的結合,將是未來嘉義縣發展的模式。

蔡總統表示,近年來無人機的應用,從早期的休閒娛樂,逐漸延伸到商業、農業、國防等高價值領域,更在俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭中,讓全世界看到無人機的重要性。

蔡總統說,面對國際情勢瞬息萬變,台灣也積極提升國防自主以及不對稱作戰能力和能量,在國機國造、潛艦國造的目標下,無人機產業將是政府發展的重點。

蔡總統指出,政府正研擬台灣無人機產業發展方案,針對技術、驗證、市場及人才等面向規劃發展策略;交通部在今年3月,帶領業者成立「台灣無人機大聯盟」,結合無人機技術研究以及產官學研能量,協助政府推動無人機產業發展,並拓展到更多層面的應用。

蔡總統認為,嘉義縣擁有完整的山、海、平原等多元地形和寬闊的空域,是發展無人機的最佳環境。研發中心規劃設立新創園區、研發檢驗基地、考照場、無人機學校及國家競技場,目前已有20家廠商及相關單位進駐。這也證明在嘉義縣設立研發中心,獲得產業界的肯定和支持。

蔡總統強調,嘉義縣未來將成為台灣無人機的重要試驗場域;從民雄航太園區的新創量產、太保研發中心的測試驗證,到義竹的載具測試。她相信,藉由中央的資源挹注,加上國家級的技術實力、嘉義縣的優良環境,將打造出台灣無人機國家隊。

蔡總統期許翁章梁,除了帶領研發中心招商引資,推動嘉義縣產業多元發展,也持續建立航太產業的發展環境,帶動中科院、漢翔及相關協力廠商進駐,讓嘉義縣成為台灣航太產業的新興聚落。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前美國安會幕僚長駐研國防院 盼更了解兩岸問題
下一篇
衛福部挺生醫 釋兩大利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!