• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

外交部:感謝美國在台海情勢升高之際堅定挺台

本文共646字

中央社 記者游凱翔台北13日電

白宮官員指出,美國將以冷靜與堅決的方式支持台灣,包括未來數週持續在台海等區域執行自由航行任務。外交部今天表示,美國政府堅定支持並多次聲援民主台灣,以具體行動維護台海安全與區域和平,對此表示誠摯感謝。

外交部副發言人崔靜麟上午告訴中央社記者,美國白宮國安會印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)美東時間12日就台海情勢舉行媒體電話簡報會,指出中國上週在台海的行動是挑釁、破壞穩定且前所未有的(provocative, destabilizing, and unprecedented),意圖改變現狀及破壞台海乃至區域和平穩定。

推薦

崔靜麟表示,內容也提到,美國將持續以冷靜與堅決的方式支持台灣,包括在未來數週持續在台海等區域執行自由航行任務、持續履行依據「台灣關係法」對台灣的承諾、強化與台灣的經貿關係,並將在近期內宣布一項充滿企圖心的台美貿易協商路徑圖。

崔靜麟指出,美國政府在台海情勢升高之際,堅定支持台灣、多次聲援民主台灣,並以具體行動維護台海安全與區域和平,外交部表示誠摯感謝。

崔靜麟強調,中國對台灣無端進行軍事及經濟恫嚇脅迫,已進一步強化全球民主陣營團結與韌性,以及共同對抗威權擴張與守護民主價值的決心。

外交部重申,台灣身為國際社會負責任成員,不會升高衝突或挑起爭端,會沉著應對中國不負責任的軍事脅迫,堅定捍衛主權與國家安全,固守民主自由防線。台灣也籲請各國持續聲援民主台灣及關注台海和平,共同遏止威權主義的擴張與侵略,維護以規則為基礎的國際秩序,捍衛自由開放的印太區域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭指政見缺乏記憶點 蔣萬安:虛心接受即時調整
下一篇
鏡電視案再出現吹哨者?NCC:相關事證請提供本會參考

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!