• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳釗燮:香港殷鑑不遠 台灣絕不接受中國一國兩制

本文共804字

中央社 記者游凱翔台北12日電

外交部長吳釗燮今天接受美國之音訪問表示,香港殷鑑不遠,台灣人民絕不接受中國所謂「一國兩制」,對中國政府脫離現實的對台主張、說法也都嗤之以鼻,呼籲民主陣營必須團結,共同阻止威權主義擴張。

外交部晚間表示,吳釗燮今天接受美國「美國之音」(VOA)訪問,吳釗燮表示,雖然中國宣布結束在台灣周邊的大規模軍事演習,但周邊軍事活動卻還持續進行,昨天就有11架中國軍機飛越海峽中線、挑釁意味十足,這正是中國單方面企圖改變現狀之舉。

推薦

吳釗燮指出,幾十年來海峽中線一直是兩岸維持現狀的重要象徵,維繫了台海和平穩定;自去年起,中國就對外宣稱海峽中線不存在,並稱台灣海峽為其主權範圍,現在更採取軍事行動破壞現狀,值得各界關注並共同努力,以維護台海現狀及和平穩定。

吳釗燮強調,台灣的外交政策不會因中國軍事威脅而改變,無論美國聯邦眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪不訪台,中國都會找到各種藉口來威脅台灣,

吳釗燮表示,中國採軍機、軍艦、飛彈、網攻和假訊息等威脅行動,既違背聯合國憲章提及以和平手段解決爭端的宗旨,也衝擊以規則為基礎的國際秩序;「七大工業國」(G7)等理念相近國家已發出要求中國停止軍事威脅的聲明,各國友人將繼續組團來訪,台灣也歡迎各國人士前來表達對台灣的支持。

另外,有關北京最近公布的「對台政策白皮書」或「統一後對台灣人民再教育」的說法。吳釗燮說明,香港殷鑑不遠,台灣人民絕不接受所謂的「一國兩制」,對中國政府脫離現實的對台主張或說法也都嗤之以鼻。

吳釗燮進一步指出,自由民主是台灣人民的生活方式,絕不容許中國改變;身為區域內負責任成員,台灣會保持冷靜自信,並以堅定但不挑釁態度面對中國。而中國野心並不僅限台灣,從東海到南海,中國都在強化其作為,近年中國海空軍演訓也已越過第一島鏈,走向太平洋地區,中國也在印度洋、非洲及拉美地區擴張其影響力。

吳釗燮最後呼籲,民主陣營必須團結,共同阻止威權主義對外擴張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周江杰提打造2個運動公園 提升竹縣生活品質
下一篇
境外生入境0+7配套 教育部:仍須與學校溝通細節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!