• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

鐵盒揭現代人依賴手機樣貌 「轉接器」展覽登場

本文共775字

中央社 記者王寶兒台北12日電

將手機放在鐵盒內,盒子隨即緩緩闔上,螢幕接著隨機播放一段網路影片,影片播完後才能取出手機,藝術家鄭先喻以裝置作品揭示現代人依賴資訊樣貌,明起於台北當代藝術館展出。

台北當代藝術館今天下午舉行主題展「轉接器」開幕記者會,展覽由當代館及洪建全基金會共同主辦,由張淑征擔任總策劃,邀集11名台灣當代藝術家參與,展出23件作品,各自運用不同的生命物種、或是非生命的數據訊號作為創作載體,展現當代藝術作品對於能量的接收與轉換。

推薦

其中,鄭先喻的作品Discharge What You Charged,特別設計多座現場觀眾須與手機分離的充電鐵盒,鄭先喻說,希望透過作品,讓觀眾能在影片播放期間,暫時放下那些必須時刻關注而保持注意的事物。

當代館館長駱麗真於記者會中表示,這次展出的作品,都展露藝術家在當前時代下積極突破框架、勇於跨域思考的創作精神,揭示跨科技、跨時代、跨物種創作趨勢,投射出當前人類與社會議題多面向的辯證與提問。

洪建全基金會董事長洪裕鈞表示,「轉接器」展覽希望傳達開創精神,不受限於任何形式規範,能連結各領域且彼此相輔相成;在展望未來同時,打造屬於文化原創者的能量樞紐。

本次參展藝術家除鄭先喻外,還包含李明學、許家維、張碩尹、朱駿騰、彭弘智、劉玗、林沛瑩、張永達、石晉華及洪裕鈞。呼應「轉接器」展覽命題,共有5件藝術家新作展出。

洪裕鈞的「創變瞬態」為新作品之一,他將一台解構、重組中的純電超跑Miss R懸空高掛於展場空間,象徵作品核心的電池系統在實踐過程中,不但轉動出意想不到的應用技術,更引流轉接至現場4件作品的動能呈現,企圖延伸未來動力的無限想像。其他新作則包含許家維的「電子流動」錄像作品、張碩尹的機器人R1、鄭先喻的Annoyanony以及李明學的「動物島計畫」系列作品。

「轉接器」展覽明天起於台北當代藝術館展出至10月23日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開國門迎解封財 台灣準備好了嗎
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!