• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

勞團籲修就服法避免打工詐騙 許銘春允檢討

本文共675字

中央社 記者吳欣紜台北12日電

柬埔寨打工詐騙案頻傳,勞團今天表示,許多受害者是誤信臉書求職徵才社團中的求才資訊,勞動部應檢視就服法,避免更多人身陷求職陷阱。勞動部長許銘春說,會檢討相關法令。

台灣勞工陣線發布新聞稿指出,民眾至柬埔寨打工遭詐被囚案頻傳,許多受害者是誤信臉書求職徵才相關社團中所張貼的求才資訊,而這些求才訊息多有跨大不實的勞動條件,甚至常有公然就業歧視的徵才條件。

推薦

勞陣表示,這些臉書社團有些是封閉性,例如僅限台大畢業加入,且有審核進入程序,有些則是開放性,面對這些變化,勞動部應該通盤重新檢討就業服務機構的設立涵蓋界線。

勞陣舉例,為避免勞工受到人力仲介的不法剝削,從事就業服務是一個必須向政府登記且高度管制的特別許可行業,從事就業服務的人員還必須考取證照,但以網路平台提供求職求才雙方交流訊息,到底是否為就業服務業務,其界限到底何在,應該隨著網路社群軟體的發展而改變因應。

勞陣主張,面對國內就業環境的快速變遷,隨著全球化和國內產業經濟結構快速變遷的就業需求,新型態的風險出現,已經實行30年的就業服務法實在有必要全面檢討和改革。

勞陣呼籲,勞動部應進行就業服務法修法,針對刊登國人前往外國工作的求職資訊,應特別加以嚴格管制審查;其次,從事仲介國人前往外國工作的就業服務業務機構,應該有更嚴格的登記許可標準,如此才能稍稍杜絕國人被不實求才資訊詐騙的事件再度發生。

對於近期屢屢發生民眾至柬埔寨打工遭詐被囚案,許銘春說,行政院相當重視,勞動部目前已經要求人力仲介、銀行等下架有問題的職缺,對於勞團提出的意見,已經交給業務單位檢討,該有修正或檢討的法令都會一併討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
競總向涉坍塌案建商租用惹議 楊文科稱合法租賃
下一篇
電信合併案 拚建設是關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!