• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

清除洗衣機廢水塑膠微粒 國小生獲全國科展第一

本文共632字

中央社 記者陳至中台北12日電

第62屆中小學科學展覽會今天在台北頒獎,台中市大同國小學生陳奕安等人,結合鐵磁流體感測器及馬達組件,自動清除洗衣機廢水中塑膠微粒,獲大會獎第一名及崇友創新研究獎。

國立台灣科學教育館發出新聞稿,第62屆中小學科展總計頒發第一名27件、第二名27件、第三名61件、佳作78件,還有多個特別獎。

推薦

台中市大同國小學生陳奕安、陳祈同、陳星妍、蔡沂蓁以「淨塑小子-智慧家用洗衣機塑膠微粒清除系統設計之研究」獲得國小組生活與應用科學(一)科大會獎。他們的研究關注塑膠微粒的環境污染,試圖從改善洗衣機廢水尋求解方。

陳奕安等人運用一系列設備,包括用濾網組攔截0.058毫米以上的塑膠微粒、鐵磁流體攪拌器去除0.058毫米以下的塑膠微粒,實驗證實5分鐘可完成1.3公升的污水清潔,對聚酯纖維、尼龍、聚丙烯有接近100%的清除率。

高雄市中山工商學生朱育陞、吳國維、孫家恩等人以「它罩得住我」獲得高級中等學校組電腦與資訊學科大會獎第一名,他們在安全帽上裝設鏡頭及雷達感測器,駕駛抬頭就可看見投影在安全帽面罩上的數據,避免與大型車的距離過近。

科展評審總召集人李文献指出,這屆作品主題多元而豐富,學生們也勇於創新和設計自製研究工具。例如國小組數學科有許多空間摺紙的題材,顯見空間幾何已向下扎根。

不過李文献也提醒,須加強實驗紀錄的詳實與精確性,若是具有未來產業應用性的作品,應加強評估商業材料、生產方法,並具備成本概念。文獻引用與呈現的適當性,以及致謝提供研究幫助的人,也都值得留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
共軍8月東風導彈射擊 國防部:即刻掌控發射情資
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!