• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

農田水利會改制合憲 國民黨團:完全無法接受

本文共774字

中央社 記者王揚宇、范正祥台北12日電

對於農田水利會改制為公務機關,國民黨立委費鴻泰等人認為有違憲之虞,聲請釋憲,憲法法庭今天宣告合憲。國民黨立法院黨團表示,完全無法接受這個結果。

費鴻泰等38人認為農田水利會改制有違憲之虞,聲請釋憲。憲法法庭今天做出111年憲判字第14號判決,宣告合憲。

推薦

對此,國民黨立法院黨團發布新聞稿指出,對於判決結果,國民黨團完全無法接受。

國民黨立法院黨團說明,農田水利會是在法律授權範圍內享有自治權限的地方自治團體,不論財產與人事皆與政府無涉,但蔡政府強渡關山,將其收歸國有。

國民黨立法院黨團指出,面對掠奪農民財產、剝奪農民權益的不當立法,大法官卻視而不見,尤其宣告公法人財產非屬憲法保障的人民財產權、組織為公法人或國家機關,純是政策考量問題,與憲法無涉,以此理由駁回暫時處分的聲請,與完全與基層農民感受脫節,並非人民能相信的司法。

國民黨立法院黨團表示,2年前農田水利會修法改制為公務機關時,農委會表示改制可以讓台灣的灌溉服務更臻完善、永續發展,然而2年過去,農民面對的卻是效率變差的農田水利署,水閘沒人管、水路沒錢修,原來蔡政府當初的承諾只是一句玩笑話。

國民黨立法院黨團指出,靠天吃飯的農民本來就弱勢,更因農委會5年來產銷政策荒腔走板,農民苦不堪言,產業結構嚴重失衡,當前水資源分配方式應有更合理的配套方案。國民黨團必須為基層農民發聲,並對民進黨政府、農委會給予最嚴厲的譴責。

立法院於民國109年7月間三讀通過農田水利法,並於同年10月1日施行,全國17個農田水利會納入行政院農業委員會農田水利署成為17個管理處;農田水利會資產及負債,依法由國家概括承受。

費鴻泰等38人認為,農田水利法違反憲法法律明確性、法律保留、權力分立、信賴保護及法律不溯及既往等原則,並限制或剝奪原有會員本於憲法第14條所保障的結社自由權等,去年3月間向大法官聲請釋憲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
談棄保、藍白合傳聞 陳時中:換來換去一場空
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!