• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

EMU3000列車抵花蓮港 Kolas:應取名邦查號

本文共466字

中央社 記者張祈花蓮縣12日電

台鐵局新購EMU3000型城際列車陸續運抵花蓮港,民進黨花蓮縣長參選人Kolas Yotaka說,建議台鐵應將新列車取名邦查號(阿美語Pangcah),更具有在地特色。

Kolas Yotaka今天受邀到花蓮港參訪列車卸船,她說,EMU3000型城際列車試運轉後將投入北迴與東部幹線運輸,連接雙北到花蓮等地,台鐵已有普悠瑪、太魯閣號,強烈建議台鐵將新列車取名為「邦查號」。

推薦

Kolas解釋,阿美族自稱Pangcah(邦查),有人、同族人、一家人的含義,且阿美族是宜花東人口最多的原住民族,命名為邦查號,更有在地特色。

Kolas說,台鐵在東部的鐵路運輸常讓人有「很難訂、旺季一票難求」的印象,認為台北到花蓮、花蓮到台東的鐵路運輸應朝向捷運化發展,比照西部高鐵頻率,每15到30分鐘1班自強號等級以上列車往返,對花蓮便利性能大幅提升。

Kolas說,高鐵未來確定會延伸宜蘭,縮短花蓮到全台各地的距離,接下來是城際間的大眾運輸系統,若當選花蓮縣長,會規劃串聯花蓮市區、機場、港口與各鄉鎮的大眾運輸系統,解決歷屆縣長都無法改善的根本問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌:桃園市長要能守國門 鄭運鵬能帶領前進
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!