• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

健保資料庫可繼續使用 3年內沒修法民眾可要求「退出」

本文共860字

聯合報 記者林孟潔、王宏舜/台北即時報導

憲法法庭針對健保資料庫案今判決個人資料保護法合憲,但認為個資法欠缺獨立監督機制,對隱私權保障不足,須3年內修法;另全民健康保險法部分違憲,以資料庫方式將健保資料傳輸第三人,欠缺法律明確規定,且也沒有當事人得請求停止利用的規範,也應在3年內修法或制定專法。

審判長許宗力指出,健保署將個人健保資料依法提供公務機關、學術研究機構,從事醫療或衛生統計、分析、研究,對於國家醫療、衛生政策非常關鍵。

推薦

另一方面,隨著科技發展,濫用、不當洩漏人民資訊造成的隱私權侵害,往往是不可回復的災難性傷害,如何兩者兼籌並顧,是全體大法官毫無懸念的共識,但本於憲法法庭職責,如何具體形成判決,落實憲法保障個人資訊隱私權的意旨並非容易的事,使得第一個依法延長宣判的判決。

許宗力說,依本判決仍可依法繼續利用個人健保資料,但現行法制確有規範不足之處,不僅個資法制欠缺獨立監督機制,就個人健保資料而言,也欠缺健保資料庫提供第三人目的外利用的明確規定,仍應於3年內完成立法或修法,如果逾期未完成,當事人可以請求「退出」,保障人民資訊隱私權。

憲法法庭認為個資法第6條第1項但書第4款規定沒有違背法律明確性原則、比例原則,因但書中「無從識別特定之當事人」已明確排除可識別別性,也非難以禮節,受規範者皆可清楚知悉。

憲法法庭指出,本案與司法院釋字第603號解釋採不同審查標準,釋字第603號解釋是審查指紋等個資蒐集,採中度審查;本案健保資料屬於高敏感個資,因此採嚴格審查標準,其一要看是否符合公益性目的,其二是否採最小侵害手段。

憲法法庭表示,公務機關或學術研究機構基於醫療、衛生目的蒐集健保資料,符合公益要求,且採去識別化手段並限制目的,大幅降低風險,符合最小蒐用原則。雖個資法相關但書合憲,但欠缺獨立監督機制,對隱私權保障不足,須3年內修法。

全民健康保險法部分,憲法法庭認為以資料庫方式將健保資料傳輸第三人,欠缺法律明確規定,違反法律明確性原則,且也沒有當事人得請求停止利用的規範,也應在3年內修法或制定專法,若逾期未修法或制定法律,當事人可要求停止利用健保資料。

健保資料庫。圖/聯合報系資料照片
健保資料庫。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龐培歐訪台南黃偉哲贈台美國旗蘭花 邀他台南400再來台
下一篇
入境0+7時間確定了!蘇揆透露明日將對外宣布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!