• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

桃園堅下鵬上轉換隊形 綠委樂觀評估民進黨選情

本文共957字

中央社 記者王揚宇、蘇龍麒台北12日電

民進黨桃園市長參選人林智堅今天宣布退選。多名民進黨立委表示,尊重及欽佩林智堅的決定;是否影響雙北市長選情,有人認為不影響,有人則說民進黨經過整理後更能向前行。

林智堅遭台大認定國發所論文抄襲、撤銷碩士學位後,風波未息。民進黨選舉對策委員會今天召開臨時會議,林智堅隨後在黨中央召開記者會宣布退選,以及由民進黨立委鄭運鵬接棒參選。鄭運鵬隨後召開記者會表示,願意接受選對會的徵召,這是榮譽也是責任。

推薦

對此,民進黨台北市立委吳思瑤告訴中央社記者,尊重林智堅退選的決定,也尊重民進黨中央、選對會的決定。

對於論文風波爭議,是否影響民進黨台北市長選戰;吳思瑤說,林智堅退選,桃園市長選戰的步調勢必要重新盤整,但對於台北市長選戰來說,既定的選舉期程、工作,以及陸續要推出的政策,不會受到影響,畢竟桃園市與台北市的選情,本來就不同,完全不會受到影響。

民進黨新北市立委吳秉叡說,林智堅退選是考慮了很多,不願意民進黨被綁在這個議題裡,這種考量有為黨內同志著想,這個決定很痛苦,蠻令人欽佩。

吳秉叡表示,縣市長選舉是選區內的一對一選舉,比較的是候選人的條件與綜合因素,接棒參選桃園市長的鄭運鵬也是很強的參選人,林智堅退選,整體來說對新北影響不大。

民進黨新北市立委蘇巧慧表示,林智堅其實沒有退選的問題,桃園本來就是桃園市長鄭文燦、林智堅、鄭運鵬鐵三角,現在就是轉換隊形。林智堅為了大局,願意調整轉換隊形,這是對桃園、也是對台灣負責。

對於林智堅退選,蘇巧慧說,不認為會影響新北市長的選情,反而民進黨經過整理後,會更能向前行。

民進黨高雄市立委趙天麟接受中央社記者訪問表示,國民黨拿論文案對林智堅做政治操作及攻擊,林智堅做出這樣的決定,他覺得極為可惜也令人不捨,現在只能追求把桃園市長選舉穩穩打贏,作為對林智堅最大的肯定,他也對鄭運鵬充滿信心。

至於「換堅」是否會牽動選情,趙天麟認為,即便林智堅繼續選,也不至於會影響,但林智堅做這樣的決定,反而會有另一種反饋效益,應該會激發北台灣首都區的投票意願。

民進黨桃園市立委黃世杰指出,這是林智堅做的決定,必須尊重,也讓其有充分空間與時間捍衛清白。

民進黨宜蘭縣立委陳歐珀告訴中央社記者,拆彈之後,相信民進黨可以回到選舉正軌,避免淪為政治惡鬥;現在把論文風波和選戰切割,有助於其他縣市的選舉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
動員會報 蘇揆:務實研擬戰時想定狀況模擬演練
下一篇
權證避險降稅 政院今拍板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!