• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學填志願實用導向明顯 「準台積電」科系熱門

本文共487字

中央社 記者陳至中台北12日電

111學年度大學分發入學管道今天放榜,補教升學輔導專家藍天予分析,考生填志願「實用導向」明顯,「準台積電」科系尤其熱門,能上其他學校電資、材料系,不一定選台大。

得勝者文教考試策略中心主任藍天予今天接受中央社採訪指出,觀察近年考生選填志願,實用導向越來越明顯,電機、資工校系最為熱門。例如成功大學資訊工程系錄取分數為238級分,已和台灣大學機械系(235級分)差不多。

推薦

藍天予指出,資工系人才搶手,尤其新創事業都很敢給薪水,中央、中正等校資工系畢業生,都能拿到平均約新台幣9萬元的月薪。不過他也提到,資工系退學率非常高,「還是不好念。」學生須有心理準備。

台積電效應也影響學子選系,藍天予舉例,材料系被視為「類台積電」科系,近年也越來越熱門,例如中央大學化學工程與材料工程系今年錄取分數為209級分,已可和台灣大學地質系(208級分)相比。

醫科部分,藍天予觀察發現,台北醫學大學醫學系近年招生表現不俗,今年錄取級分為273級分,可和陽明交通大學(272級分)、成功大學(271級分)醫學系比擬。不過北醫大是採計學測數A,陽明交大、成大則是採計分科測驗數甲,兩者還是有差異。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴副總統新竹輔選 合體沈慧虹與親子同歡
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!