• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健保資料庫侵犯資訊隱私權 憲法法庭判個資法部分違憲

本文共1291字

聯合報 記者王宏舜/台北即時報導

台灣社會心理復健協會理事長滕西華等7人認為個人資料保護法、全民健康保險法允公務機關以組織法為據,大規模強制留存個資、建立資料庫,違反憲法保障資訊隱私、法律保留、比例、正當法律原則,聲請釋憲。憲法法庭今做出2022年憲判字第13號判決,判個人資料保護法部分違憲。憲法法庭認為對隱私保障不足,相關機關3年內應修法保障,且也不符合法律保留原則,健保法3年內應修法或制定專法。

憲法法庭指出,個人資料保護法第6條第1項但書第4款規定「有關病歷、醫療、基因……健康檢查……之個人資料,不得蒐集、處理或利用。但有下列情形之一者,不在此限:……四、公務機關或學術研究機構基於醫療、衛生……之目的,為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或經蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。」不違反法律明確性原則、比例原,不牴觸憲法保障人民資訊隱私權意旨。

推薦

但由個資法或其他相關法律規定整體觀察,欠缺個人資料保護的獨立監督機制,對個人資訊隱私權之保障不足,違憲;相關機關3年內應修正。個人健康保險資料得由健保署以資料庫儲存、處理、對外傳輸及對外提供利用的主體、目的、要件、範圍等,全民健康保險法第79條、第80條及其他相關法律中,欠缺明確規定,3年內應修法。

健保署就個人健康保險資料提供公務機關或學術研究機構於原始蒐集目的外利用,由相關法制整體觀察,欠缺當事人得請求停止利用的相關規定;於此範圍內,違反憲法第22條保障人民資訊隱私權意旨。相關機關同樣要在3年內制定或修正相關法律,明定請求停止及例外不許停止的主體、事由、程序、效果等事項。逾期未制定或修正相關法律,當事人得請求停止利用。

民間團體2012年間以存證信函向健保署表示,拒絕健保署將蒐集到的全民健康保險資料釋出給第三者,用於健保相關業外以外目的。健保署則表示,因辦理全民健保業務而擁有國人的納保與就醫資料,為促進國內全民健保相關研究、提升醫療衛生發展,對外提供利用時,都依個資法規定辦理,並有嚴格的管制措施,以保障研究資料合理、合法使用。

因民團提訴願、行政訴訟都遭駁回,2017年11月聲請釋憲,並舉例曾有加入家醫群計畫的民眾,醫療個資被健康食品業者取得後,成為他們的商業推銷對象。民團當時指「全民健康保險研究資料庫」將個資身分欄加密,交給國衛院製成大型資料庫,資料庫更在衛福部職務擴編後,增加了112萬多筆「身心障礙檔」、8萬多筆「家暴通報檔」、8千多筆「性侵通報檔」、2萬多筆「兒少保護通報」、3千多筆「單親家庭檔」、3萬多筆「愛滋病檔」、12萬筆「人工生殖檔」等檔案,可販賣給學術界或非學術界申請使用。

民團認為,釋字603號解釋已揭示階層化個人資訊權利保護意旨,針對資訊隱私權或資訊自主權的限制,應依對人民構成侵害的性質,分別適用寬嚴不同的審查基準,且大規模資料蒐集對人民的資訊權利構成嚴重的侵害威脅。

健保署署長李伯璋表示,健保資料庫攸關台灣醫療發展,逾九成一的民眾都支持學術利用健保資料。衛福部認為健保資料不是只有民眾的健康個資,還包括醫師、醫療體系的醫療過程與事件紀錄,「退出權」雖應予保障,但無條件退出可能造成公衛風險、取樣偏差。

台灣人權促進會等民間團體認為現行健保資料庫無須任何當事人「同意」,就提供給第三方...
台灣人權促進會等民間團體認為現行健保資料庫無須任何當事人「同意」,就提供給第三方使用,已侵害人民隱私權保障。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柯文哲嗆聲陳時中 蘇貞昌:勿因選舉扭曲他人
下一篇
唐鳳:防駭 培養紅隊能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!