• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

少子化影響 台大將調降分發名額、東吳檢討策略

本文共620字

中央社 記者陳至中台北12日電

111學年度大學分發入學今天放榜,缺額超過1.4萬名,不分公立、私立學校都受影響,台灣大學雖無缺額,但表態將調降分發入學名額,東吳大學部分校系錄取分數偏低,也將檢討招生策略。

根據大學考試入學分發委員會(考分會)最新公布數據,東吳大學部分學系錄取分數偏低。東吳大學教務長詹乾隆接受中央社電訪表示,個別校系的狀況還要花一些時間瞭解,可能跟採計的科目有關。

推薦

詹乾隆表示,今年是少子女化的一個轉折點,從分發入學結果來說,學系應當更積極瞭解學生的需求,東吳已經做了很多年,未來也會繼續努力。

詹乾隆說,東吳大學去年整體報到率高達98.3%,招生策略也會逐年調整,包括課程設計更跨領域、多元化,強調創新、創意,也涉足最新發展的「元宇宙」。近年也加強高中銜接,為學生規劃就業路徑,努力瞭解學生的需求並提供實質協助。

詹乾隆也提到,近年學生數減少,但各校招生名額沒有變化太多。在分發入學上,國立大學本就較有優勢,加上政府發展資通訊、半導體產業,部分校系還增加名額,對私校招生產生不小影響。

台灣大學今年雖沒有出現缺額,但教務處註冊組長李宏森表示,受到少子女化影響,台大明年也將增加個人申請、繁星推薦的比率,分發入學則下降,但實際名額仍要依照教育部核定而定。

考分會主委、成功大學校長蘇慧貞表示,少子女化對大學的衝擊,未來幾年勢必更加嚴峻。各校因應這道難題,招生策略都必須重新調整,未來不管是私立還是公立大學,都要更強化系所特色,引領學生與職涯、社會連結。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁站台 盼林佳龍、陳時中當選讓雙北共好
下一篇
蔡總統:支持18歲公民權修憲案 讓更多年輕人參與民主

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!