• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

竇娥冤喻氣候異常 賴清德:台灣應成淨零轉型模範

本文共643字

中央社 記者郭建伸台北12日電

副總統賴清德今天出席2022亞太永續行動博覽會,以台語俗諺「人無照天理,天無照甲子」及雜劇竇娥冤比喻氣候變遷。他強調,台灣應成為淨零轉型模範,政府將投入新台幣9000億元帶動企業響應。

賴清德今天出席2022亞太永續行動博覽會開幕式暨頒獎典禮。賴清德致詞時表示,他要代表總統蔡英文恭賀每位得獎者,在永續發展目標採取行動,祝福博覽會圓滿成功,讓未來台灣邁向永續目標路上更順利。

推薦

賴清德表示,他在2018年任行政院長時,見證台灣永續能源研究基金會董事長簡又新成立永續發展目標聯盟,希望建立平台將聯合國永續發展目標(SDGs)融入企業經營策略,並協助政府增進永續發展競爭力。

賴清德提到,中國元朝雜劇作家關漢卿創作「竇娥冤」,故事內容提及六月雪,他認為可反映2019年墨西哥6月冰雹災害,今年歐洲熱浪高達攝氏40度等氣候變遷異象。

賴清德表示,世界各國都針對氣候變遷採取行動,去年第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)許多國家響應號召,台灣也已採取行動。

賴清德指出,蔡總統去年4月宣布,台灣2050年達到淨零轉型目標,行政院今年3月也提出淨零轉型路徑,2030年之前政府會投入9000億元預算,帶動更多企業響應。

賴清德也提到,俄羅斯攻打烏克蘭的戰爭行為,反映人們對氣候變遷大難即將來臨還不夠深入了解,才會在意識形態爭執,甚至發動戰爭。

賴清德呼籲,世界強權應面對氣候變遷問題,而非停留在過去觀念,做意識形態或領土之爭,否則大難勢必來臨;台灣應成為淨零轉型模範,不應其他國家作為影響決心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北數位藝術節登場 從碎片一窺真相
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!