• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學分發缺額破1.4萬 全國僅11校足額錄取

本文共972字

中央社 記者陳至中台北12日電

111學年度大學分發入學管道今天放榜,缺額破1.4萬名,全國只有台灣大學等11所大學足額錄取。缺額最多的是中國文化大學,校方表示會朝本地生「瘦身」,積極轉向國際招生。

根據大學考試入學分發委員會提供的資訊,今年分發入學缺額為1萬4493名,遠超過110學年度的2732名。考分會執行秘書蔡群立表示,主因是受少子女化影響,分科測驗報名人數大減,且是108課綱首屆,新舊考招制度差異大,非應屆學生重考意願顯著降低。

推薦

蔡群立指出,109學年度分發入學錄取率是91.14%,110學年度明顯成長到97.98%,可見多數考生都不願意重考。

另外,蔡群立也分析,今年學科能力測驗「數學A」難度高,許多考生成績沒有很理想,連帶使申請入學管道缺額增加,回流到分發入學,影響最終的缺額狀況。

今年只有11所學校沒有缺額,包括台灣大學、成功大學、政治大學、陽明交通大學、中央大學、中山大學、國立體育大學、中正大學、國立台北大學、中國醫藥大學、台北醫學大學。

缺額人數最高的是中國文化大學,共2378名。教務長方元沂接受中央社電訪解釋,今年只要在分發管道放較多名額的私校,都會受到很大影響,少子女化的趨勢很難避免。

方元沂也觀察到,部分校系篩選標準沒有因應少子女化調整,還是鎖在以往的水平,缺額就會明顯增加。他推測明年開始,多數私校都會全面調整篩選標準,志願越後段的學校,招生會更為困難。

方元沂強調,文大目前學生數維持穩定,學生數減少仍在預期之內,分發入學仍有收到2635人。另一方面,文大的國際招生狀況良好,加上新拿到的國際專修部計畫,可讓境外學生先來讀華語。推廣教育、終身學習、樂齡學習等也都有所成長,文大會積極調整,也希望教育主管機關能給大學更多彈性。

成功大學校長蘇慧貞表示,台灣的高等教育無論從資源端、整體發展、入學人數等,都會面臨越來越多的挑戰,本質必須重新整頓,大學需要定調發展特色,活化與社會的關係。

蘇慧貞也觀察到,今年和教育、師資培育有關的學系,無論在那個地區,缺額狀況都很明顯,志願序也被填得比較後面,呈現系統性的問題,值得教育機關深入探討。

根據考分會統計,今年缺額人數較多的學校包括文化大學(2378名)、淡江大學(1037名)、義守大學(1007名)。如果以缺額比率來說,玄奘、大葉、明道、真理等校較高,都有超過9成以上名額沒招到學生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東縣府動用預備金印製手冊 劉櫂豪批選舉宣傳
下一篇
製造業淨零轉型路徑 出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!