• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

大學分發缺額破1.4萬 公私校都面臨考驗

本文共709字

中央社 記者陳至中台北12日電

111學年度大學分發入學管道今天放榜,缺額突破1.4萬名。教育團體指出,公私校都面臨嚴峻生存考驗,呼籲政府提升高教經費、加速公私校合併,減緩台灣的高等教育危機。

長期關注私校議題的高教工會研究員陳柏謙接受中央社電訪表示,破萬缺額使公私校面臨嚴峻危機,長遠來看,要消化這樣的缺額有困難,必須加速推動公私立大專合併,提升高等教育的公共資源投入。

推薦

陳柏謙指出,台灣少子女化不是第一天了,早在大專之前,中小學就面臨好幾波危機,但因中小學公立學校居多,不像大專私校占7成,政府難以提高師生比等策略改善教學品質。另外,台灣私校高度依賴學雜費收入,就像補習班一樣,收不到人只能倒閉。

陳柏謙認為,台灣的高教資源已經不夠了,政府作法卻反其道而行,讓私校資源轉到社福等其他領域。他以高雄國際商工停辦為例,本來有機會將校地捐給高雄師範大學,最後卻是由市政府收回,許多人都擔心未來會拿來蓋豪宅。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,今年從大學個人申請、四技二專甄審、四技二專聯合登記分發,到大學的分發入學,都有大量缺額,是一個明顯的「陡坡」,教育體系可能沒預料到少子化會來的又快又急,沒做好名額調控。

尤榮輝表示,未來幾年學生會持續減少,應大幅檢討各學系的招生名額。對於註冊率不好的公立學校,應適當、合理地削減名額,否則在「向前遞補」的現象下,對私校、科大的衝擊太過嚴重。

尤榮輝說,政府沒有挹注更多資源,在大量學校的瓜分、稀釋下,較差的學校面臨危機,好的學校也沒辦法進一步提升,大家都只能「清寒辦學」,難有突破。

尤榮輝表示,少子女化是不可逆的,政府要想辦法增加境外學生數量,協助高等教育提升國際競爭力。而對於辦學狀況不佳的私校,則要盡快退場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊文科競選總部開箱 打造童趣風介紹新竹縣建設
下一篇
苦日子要來了台灣該如何因應?王美花說明經濟部立場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!