• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

數位部扮馬達 打造智慧國家

提要

27日掛牌 英文名稱縮寫「moda」 下設六司二署 預算員額近600人

數位發展部長唐鳳。記者侯俐安/攝影
數位發展部長唐鳳。記者侯俐安/攝影

本文共740字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

數位發展部即將在8月27日掛牌,行政院昨(11)日正式對外公布數位發展部的英文名稱縮寫「moda」,宣示規劃數位發展部將成為台灣數位發展的「mòda(馬達)」。

行政院長蘇貞昌表示,數位發展部深受社會各界期盼,許多立法委員也為之關切,並認為數位部為應優先成立的機關,去年3月25日行政院會通過《數位發展部組織法》草案,他即裁示於行政院先行設立籌備工作小組;該組織法已於去年底三讀通過,賦予籌設數位部的法源依據。

推薦

數位發展部籌備工作小組指出,「moda」代表著數位部將連結「公民」與「技術」、提升「產業」及「安全」,實現智慧國家的願景,以台灣模式持續引領世界,並以建立「民主典範,智慧國家」為核心願景。

數位部也將致力於加強「全民數位韌性」,主要任務為負責推動我國數位政策的創新與變革, 整合電信、資訊、資安、網路與傳播五大領域, 整體規劃數位發展政策,統籌基礎建設、環境整備及資源運用業務,以達確保國家資通安全、促進數位經濟發展及提升國家數位轉型。

至於外界所關心的經濟數位發展,行政院政務委員、數位發展部候任部長唐鳳表示,未來數位部將會是協助產業數位轉型的角色,更偏向創新,並非負責監管,監管的重責大任可能還是會落於各部會手上。

在組織架構方面,數位發展部下設有六司二署,並設有一個監督的行政法人國家資通安全研究院,預計將在今年年底成立;此外,還有三個主管的財團法人,分別為資訊工業策進會、電信技術中心與台灣網路資訊中心。

數位部將採用「大幅提高約聘比例」、「工作經歷為主」的進用人才機制,因此,數位發展部、數位產業署與資通安全署於成立後第一年(112年度)預算員額近600人,其中約有300人可以約聘方式進用相關領域專業專才,期盼吸引更多民間數位領域專才,一起投入國家數位發展的推動工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃珊珊競選團隊成形 訴求社會和解、聯合政府
下一篇
鏡電視案再出現吹哨者?NCC:相關事證請提供本會參考

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!