• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

蔡英文:18歲公民權是共同責任 一定要過關

本文共1078字

中央社 記者葉素萍台北11日電

民進黨主席蔡英文今天出席新北市小英之友會舉辦的「民主前進挺18」首場宣講活動,她提到,這次18歲公民權複決,965萬張票是大家這次共同的責任、共同的工作,一定要拚過關,「這是告訴全世界,台灣又走出一大步」。

蔡英文致詞時,出現3名統促黨人士,舉著「蔡英文不要挑起戰爭、我們要和平」標語大聲抗議,一度打斷蔡英文的致詞。

推薦

現場民眾高喊「總統加油、台灣加油」回應;抗議人士馬上被維安人員帶走;蔡英文則冷靜地說,「要表示意見的朋友也表示過了,他們也出去了」,接著又繼續致詞。

新北市小英之友會晚間舉辦「民主前進挺18首場宣講」,民進黨主席蔡英文、新北市小英之友會總會長賴正時、民進黨新北市長參選人林佳龍、民進黨立委江永昌、無黨籍立委林昶佐、民進黨副秘書長林鶴明、東吳大學教授胡博硯、新北市小英之友會中和分會執行長張嘉玲等人出席。

現場邀請18位年輕人上台,呼籲在18歲公民權投下同意票,讓對政治有想法的年輕人也可以參與民主。

蔡英文致詞提到,這段時間中國採取軍事威嚇,但台灣人展現冷靜、自信,台灣在過去幾十年困難階段都一起度過,台灣人「關關難過、關關過」,因為台灣有民主制度,凝聚共識。

蔡英文說,去年四個不同意,大家盡全力、好不容易拚過,18歲公民權複決,需要900多萬張同意票,是很大的挑戰,若能拿到900多萬張同意票,這是告訴全世界說,台灣又走出一大步。

蔡英文指出,中國威脅台灣,這麼多國家替台灣講話,因為民主是重要價值,如果台灣在民主上不持續進步,會被質疑;每一天都要進步、要花心思、用力去做,讓民主越來越好。她說,965萬張票是共同的責任、共同的工作。

她說,要把所有力量拿出來,965萬張同意票,要一起拚過關。

蔡英文說,不到4個月就要投票,不管是公民權、九合一選舉,每一票對台灣的未來有關鍵影響,她呼籲,不但修憲要過關、新北市長參選人林佳龍、所提名的議員參選人也要過關。

林佳龍致詞提到,18歲的他,曾挑戰威權統治,參與民主改革;18歲公民權,可以讓台灣與國際潮流齊頭並進;18歲公民權若可以成功,以後的憲政改革可以比照辦理,讓台灣邁向正常國家。

林佳龍說,18歲公民權,需要965萬張票才能通過門檻,蔡總統2020年歷史新高的票是817萬票,地方選舉投票率不高,為了給下一代青年參政機會,呼籲大家全力拉票,挺18歲公民權。

林鶴明說,18歲公民權是嚴肅的問題,透過這次的投票,可以讓年輕人有更早的機會參與民主、體驗民主,這是民主深化很重要的一步。

林昶佐呼籲,下一代公民權要得到應有的彰顯,民眾拉票時,市長一票、議員一票,也要讓18歲公民權過關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
將與蔣萬安交接 柯文哲:小內閣先找到人再說
下一篇
論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!