• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8年治理成果成書 潘孟安攜團隊開拓屏東未來

本文共850字

中央社 記者王寶兒台北11日電

屏東縣長潘孟安今年任期屆滿,屏東縣政府以「無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路」一書回顧過往8年點滴,從台灣燈會、屏東縣民公園等近年驚艷外界的屏東印象中,細探箇中契機。

屏東縣政府今天下午於誠品信義店舉行「無路,可走」新書發表會。潘孟安表示,當團隊建議他應該把這8年成績集結出書時,自己原先也經過掙扎,擔心是歌功頌德,但應有一個好平台分享團隊日以繼夜打造的成果,於是策劃成書,既能檢視過往不足地方,對未來團隊而言,也是重要依據。

推薦

潘孟安表示,從2014年剛接任縣長一職時,大家對屏東的印象只停留在墾丁,各種重大建設與交通發展止步。然而,屏東南北邊境就長達112公里,擁有豐富的山、海、離島等獨特土地人文,不該是一個被遺忘的城市。

回顧過去8年,潘孟安說,屏東縣政府努力集結眾人力量,包含舊校舍、公共空間、交通建設、水利工程、醫療院所等硬體設備,還升級軟體需求面的升級,從人才、觀光、藝術等著手培育、擴展。書中收錄點滴過程,字裡行間也有眾人共同參與、見證的歷史,當一天和尚敲一天鐘,他在任期內會將鐘敲得越大聲越響亮,屏東不再只是遙遠的代名詞,而會是一個在地品牌。

遠見.天下文化事業群創辦人高希均今天引用美國詩人佛洛斯特的詩句,「我選擇人跡較少的一條路/自此面對截然不同的前途」送給潘孟安,他認為「無路,可走」記載潘孟安走出前人未走的路,且他多次被遠見雜誌評為五星縣市長,政績也為台灣22個縣市樹立標竿。

財團法人青平台基金會董事長鄭麗君說,任職於文化部長期間,潘孟安是距離最遠、但最頻繁與她會面,並持續爭取支持文化建設的縣市首長,近年外界驚艷屏東有最美燈會、看海美術館等亮點與改變,這些蛻變與進步看來自然發生,但讀過書就知道這一切其實並不容易。

鄭麗君說,人們常說「高高屏」,讓屏東似乎附屬於大高雄,包含國土計畫、區域計畫及統籌分配都對屏東不利,但潘孟安能於困境中以領導力及執行力帶領團隊勇往直前,創造許多治理典範,今年是台灣選舉年,「無路,可走」會是很好的教科書,她也期待潘孟安未來能為台灣做更多事情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國家文藝獎贈獎典禮 布拉瑞揚感謝前女友許芳宜
下一篇
人口連九個月「生不如死」!新竹市幼年人口比最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!