• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

高中生盼學習歷程有範本 教育部憂淪樣板

本文共765字

中央社 記者陳至中台北11日電

台灣青年民主協會等團體今天舉辦「108課綱高中生論壇」,不少與會者呼籲高中應提供學習歷程範本,大學校系也應有明確指引;教育部卻擔心會成「樣板」,反而失去多元。

青民協、108課綱倡議計畫等青年組織,今天在台北舉辦「這次換我說-108課綱高中生論壇」,一整天的活動吸引百名高中生、學者參與,教育部長潘文忠也出席下午場次,與學生面對面座談。

推薦

108課綱在高中推動學習歷程,並作為大學申請入學的備審資料,111學年度首度用在考招管道,引起許多討論。今天論壇上,不少與會高中生都指出,108課綱首屆沒有參考依據,各校教導方式和要求不一,導致學生常陷入「不知所措」的狀況。

除了點出問題,今天論壇上許多高中生更提出解決方法,建議大學訂出更明確指引,讓大家知道各系想看到怎樣的學習歷程;高中也可依照各個領域,製作學習歷程範本給學生參考。

也有學生建議,高中課程排得很滿,應該規定要保留一堂課,讓老師好好教如何製作學習歷程。每學期的上傳截止日期也可再放寬,可訂在開學前2週,讓老師在寒暑假有更多閒暇時間指導。

對此,今天與會的國民及學前教育署組長張永傑表示,要不要建立學習歷程的「樣板」,涉及價值的抉擇。他擔心如果有樣板,反而會窄化學習歷程的多面性,但學校或可在輔導課程中鼓勵分享,讓學生瞭解別人怎麼做學習歷程。

教育部長潘文忠在下午場次中提到,教育是要給學生更多的「支持」,而不是過多的「框架」;如果大家都按照樣板、範本,製作出來的學習歷程會長得一模一樣,跟自主學習的理念產生衝突。

潘文忠說,台灣不是每個人都要成為「護國神山」(指台積電)的一員,尤其在少子女化趨勢下,每一人都要成為支撐社會的重要角色,教育不該是製造標準化的產品。他期許學子在國高中階段多方試探、多瞭解自己,學習過程一定會有壓力,但回頭來看,會欣慰自己在這個階段有好好想過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開國門迎解封財 台灣準備好了嗎
下一篇
出國團客三劑令取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!