• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立陶宛盼與台多方交流 交通部研議拜訪

本文共812字

中央社 記者余曉涵台北11日電

交通部今天表示,有關立陶宛希望台籍航商能多利用立國港口,期盼能增加航線並與港務公司多方交流,將研議拜訪立國進行港口交流。

立陶宛交通及通訊部政務次長愛格涅(AgnėVaiciukevičiūtė)7日上午率官員及電動巴士企業代表共11人抵台訪問5天,期間將探索雙方在智慧及綠色交通、5G通訊與電動巴士產業等領域的合作契機。

推薦

交通部今天發布新聞稿指出,愛格涅等人訪台期間與中華智慧運輸協會(ITS)進行雙邊論壇,拜會港務公司、陽明海運及華航公司並參觀台中港、高雄港建設,另外也參訪唐榮車輛製造工廠、創奕能源公司,尋求雙方合作機會,立方反應熱烈並表示收穫豐富。

交通部說,立陶宛表達希望台籍航商能多利用立國港口,期盼能增加航線,將立國克萊佩達港作為樞紐港,同時立國的港口擴建計畫,希望能與港務公司多方交流;因政治因素,立國貨櫃吞吐量大幅減少,希望台籍航商能協助增加貨櫃量並希望尋求港口及物流的投資,或引解國內廠商投資立國港口;離岸風電方面,尤其是人才培訓,希望與港務公司互享交流經驗。

交通部指出,對於建立立陶宛與台灣間港口合作,呼應立國邀請,將研議拜訪立國進行港口交流事宜,另外,離岸風電人才培訓方面,也將引薦相關風能訓練公司與立國交流。

有關空運合作方面,立陶宛表示,立陶宛有3個國際機場,於2022年6月統計資料顯示,立陶宛航空客運量復甦度在歐洲機場中排名第2,航空客運量增加391%、航空貨運量增加14%,盼華航評估建立台灣及立陶宛間的航空客貨運航線可行性。

交通部指出,對於建立立陶宛與台灣間航空客貨運服務樂觀其成,為了空運服務穩定發展,建議雙方可從簽署通航協定(Air Services Agreement)著手,透過兩國間持續的經貿、技術等各方面交流,增加人流、貨流等的來往,有助於航空公司採共用班號(Codeshare)方式合作營運,或視需求開闢定期航線。

就簽署通航協定部分,交通部說,雙方可保持聯繫進行討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高中英聽9.8萬人報考 考試時間改為50分鐘
下一篇
唐鳳:防駭 培養紅隊能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!