• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中共軍演 蔡明憲籲蔡總統開國際記者會說明底線

本文共681字

中央社 記者王揚宇台北11日電

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中共對台軍演威迫,引起國際關注。時代力量立委邱顯智等人今天呼籲,國防部必須盡速採取有效手段革新國軍;前國防部長蔡明憲籲請總統蔡英文召開國際記者會說明台灣底線,並應延長義務役役期。

時代力量立委邱顯智、王婉諭今天與蔡明憲、國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲舉行「台海危急需防禦,強化國防不能等」記者會,提出訴求。

推薦

邱顯智嚴厲譴責解放軍以軍事暴力危害台海和平,他也要對捍衛台灣海疆的所有國軍官兵致上感激。這次中共軍演,凸顯台灣談了數十年的國防改革,不能再等下去,國防部必須採取有效手段來革新。

邱顯智也提出短中長期目標建議,包括長期達成國防自主、國艦國造,不應該放任計畫一再延宕。中期目標則是要考慮增加國防預算及落實文人部長規定等。

王婉諭表示,比起實質傷害,中共這次軍演的目的更是心理戰,國防部應改變過去被動回應的作風,重新建立與大眾溝通對話的管道,例如定期透過記者會,公開說明中共行動,並且主動回應各界質疑,避免民眾經由他國公開資訊才知曉的窘境。

蔡明憲說,面對中國軍演侵犯台灣主權,敬請蔡總統召開國際記者會,說明台灣的底線;此外,現在中國飛彈侵犯台灣領空,國防部是否應修改、重新調整接戰守則。

蔡明憲表示,役男服4個月軍事訓練役是不夠的,面對敵情威脅,台灣在跟時間賽跑,相關調整不能等到選舉後才公布,國家安全的時程也不應被政黨選舉所左右。

蘇紫雲指出,目前中共解放軍船艦的年齡平均10年,台灣船齡則是比較「熟齡」,當面臨海上碰撞時,噸位決定最後狀況,台灣可考慮增加國防資源,要有6000噸的船,才有辦法進行灰色地帶對抗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
入選次世代百大人物 吳怡農:國際看到台灣決心行動
下一篇
國發會:我國以創始會員身分加入「亞洲資訊通路聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!