• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

外交部:台灣立陶宛皆主權獨立國家 有權與各國交往

本文共757字

中央社 記者游凱翔台北11日電

中國威脅將制裁與台灣來往的立陶宛企業。外交部今天表示,台立皆主權獨立國家,有自主權利選擇與世界各國發展關係,不容以任何理由干涉或打壓,立國今年更連續派遣官員訪台,充分彰顯不畏中國打壓。

立陶宛交通及通訊部次長愛格涅(AgnėVaiciukevičiūtė)率團訪問台灣,外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)則力挺美國眾議院議長裴洛西訪台,北京對此十分不滿,威脅制裁與台灣往來的立陶宛企業。

推薦

外交部中午舉行例行記者會,發言人歐江安表示,立陶宛去年同意台灣以台灣之名設立代表處後,遭中國以各種手段進行經濟與外交脅迫,不僅損害立陶宛經貿利益,也影響歐洲整體經濟與供應鏈安全,包括台灣、歐盟、美國在內理念相近國家均一致譴責,並以實際行動展現對立陶宛的鼎力支持。

歐江安指出,立國外交部長藍柏吉斯8日在英國「每日電訊報(The Telegraph)」發表專文指出,中國因台灣設處,對立陶宛發動貿易戰,中國的作為是對歐盟和西方國家的挑戰,不應該被姑息。

歐江安說明,立陶宛今年更連續派遣經創部、農業部及交通部次長率團訪問台灣,深化交流,均充分彰顯立國不畏中國打壓,以具體行動堅定支持台立深化友誼的立場。

歐江安表示,外交部再次強調,台灣與立陶宛皆為主權獨立國家,有自主權利選擇與世界各國交往及發展關係,不容任何國家以任何理由干涉或打壓。

歐江安強調,台灣與立陶宛同樣位處捍衛共享價值的民主戰略前沿,同樣面對威權政體的政治及經濟脅迫,始終不畏艱鉅挑戰,堅守立場,同時相互扶持,共同致力於雙邊各項實質合作關係的深化。

外交部重申對立陶宛來台設處的誠摯歡迎,期望透過兩國順利完成設處後,雙方人民友誼更加深厚,交流更加頻繁,以共同持續推動疫後經濟復甦、經貿投資、教育科研、供應鏈韌性等各項領域的密切夥伴關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇揆:盼郵政公司善用物流中心優勢及加強與民間合作
下一篇
促參2.0三讀 三大效益可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!