• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

夏立言訪中綠委提3問3要 藍批抹黑抹紅

本文共924字

中央社 記者王揚宇、郭建伸台北11日電

國民黨副主席夏立言率團赴中國大陸訪問;民進黨立委羅致政今天說,此時間點不恰當,並對國民黨拋出「3問3要」,包括此行程是主動安排或被動配合,也要夏立言對中共發布統一白皮書表達異議等。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗接受中央社記者訪問表示,夏立言去中國大陸了解台商、台生的問題,沒有政治議題,此傾聽之旅完全符合總統蔡英文說兩岸要加強對話交流的意旨,民進黨不要藉此抹黑、抹紅國民黨。

推薦

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,引發北京不滿,4日起持續對台軍演,夏立言10日率團前往中國大陸訪問,引發爭議。

民進黨立法院黨團成員羅致政、副書記長王美惠今天召開記者會,對夏立言訪中提出「3問3要」,包括要國民黨說明此行程是國民黨主動安排還是被動配合中國、夏立言有沒有其他非公開行程、夏立言有沒有與中共中央或地方官員接觸。

羅致政說,夏立言也應該藉由此次訪中,在適當時機與地點,對中共環台軍演表達抗議、對中國發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書表達異議,夏立言也要表達中華民國存在的事實。

羅致政指出,國際社會譴責中共解放軍軍演之際,國民黨這樣的舉措令人錯愕,相信民眾也不能接受,希望國民黨回應這些訴求。

王美惠表示,不知道夏立言在急什麼,當中國對台灣實彈軍演、國際都在指責中國不對的時候,還一定要去訪問。各國發表中共環台軍演的反對意見,不相信中國沒有看到、沒聽到國際輿論,中國已危害世界各國的和平穩定。

此外,台灣基進秘書長王興煥等人也召開記者會指出,夏立言此行無疑是迎合中國分化台灣,名為參訪、實為通敵,呼籲政府應與國際磋商,爭取台灣參與美日安保條約的架構。

曾銘宗則說,前幾天蔡總統才說兩岸能夠加強對話交流,而夏立言去中國大陸聽台商、台生的聲音,了解他們的問題,也沒有政治議題,這趟傾聽之旅完全符合當時蔡總統說要加強兩岸對話交流的意旨。

曾銘宗指出,這次夏立言去中國大陸訪問,各界有評價,這個時間點去,對國民黨是不好,尤其民進黨會利用這個事件扭曲、抹黑、抹紅國民黨,但這對中華民國好、對民眾好,所以國民黨團支持夏立言的傾聽之旅。

針對中國第3度發布對台白皮書,曾銘宗說,國民黨的立場是要捍衛中華民國主權、堅持自由民主制度、反對一國兩制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠委質疑黑金介入台南議長選舉 籲黨中央調查
下一篇
我將持續與陸溝通春節加班機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!