• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台女遭誘赴柬埔寨工作遭囚 綠委籲成立跨部會小組

本文共940字

中央社 記者王揚宇台北11日電

台灣民眾受誘騙赴柬埔寨打工被囚受虐案頻傳。民進黨立委林俊憲今天偕受害者皮皮召開記者會,呼籲行政院成立跨部會專責小組協助受害人;皮皮說,她在7天內被轉賣4次,當時真的很憂鬱。

外交部亞東太平洋司長周民淦說,行政院政務委員羅秉成已召開跨部會會議,責成警政署為專責單位,駐外人員的第一優先工作就是要把受困台灣民眾救回來。

推薦

警政署科長林秀玲表示,警政署長黃明昭已要求各縣市政府警察局,受理相關案件時要提高層級,以人口販運案件處理。警政署刑事警察局科長李泱輯表示,已經此類案件列為特殊重大刑案,統一由刑事局指揮,要把國內人口販運集團肅清,減少民眾被害。

民眾受誘騙赴柬埔寨、緬甸等國打工失蹤被囚受虐案頻傳,涉及人口販運及跨國救援。民進黨立委林俊憲、賴品妤、伍麗華、無黨籍立委林昶佐以及民進黨台南市議員李宗翰今天召開記者會,呼籲行政院成立跨部會專責小組,並積極納入民間力量,全力宣導、阻斷、救援和保護,建立完整機制協助受害者。

皮皮說,朋友介紹柬埔寨有高薪工作,她原本不想去,但在友人話術下,還是被騙過去。被囚禁的園區,人進去後就出不來,就算逃跑、跳樓,也是跳到圍籬範圍內。

皮皮說,她7天內被轉賣4次,透過反詐騙組織跟當地省長、秘書長請求幫忙下,以及向園區老闆表明已向家人籌錢,爭取救援時間,後來很幸運逃出來。

皮皮指出,雖然有的倖存者靠著跳樓逃出園區,但腳也斷了,還聽聞有人被詐騙集團毆打,也有詐騙集團賄賂當地警察,因此報警也沒用。

對於立委訴求,受邀出席記者會的周民淦說,從去年六月開始,陸續接到相關案例,而今年1月到6月,民眾前往柬埔寨超過6400人,這現象很反常。

周民淦表示,羅秉成8月8日有召開跨部會會議,討論相關議題,包括如何幫受害者買機票、返國後如何照顧等議題,會中也責成警政署為專責單位,其他政府部門就依權責全力辦理。

周民淦也指出,現在駐胡志明市辦事處也成立專案小組,成員包括外交、警政、法務、移民等人員,現在最重要的是,要把受困的台灣民眾給救回來,這是駐外人員的第一優先工作,也要斬斷國內不法集團跟國外詐騙集團的勾結。

林俊憲詢問此專案小組有多少人,周民淦說,有5位到6位。林俊憲表示,怎麼可能用5人去救5000人,一定要增加人力;周民淦回應,會考慮增加專案小組人手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貨運業未落實自主檢查或拒絕查核 8日起可開罰
下一篇
上市櫃協會第一屆女力論壇/王美花:數位淨零 女性扮要角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!