• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸:對台軍演結束

中國大陸解放軍昨(10)日表示,為美國眾議院議長裴洛西訪台而發起的對台軍演已結束。美聯社
中國大陸解放軍昨(10)日表示,為美國眾議院議長裴洛西訪台而發起的對台軍演已結束。美聯社

本文共710字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

中國大陸解放軍昨(10)日表示,為美國眾議院議長裴洛西訪台而發起的對台軍演已結束,但矢言持續在台灣周邊海域進行常態巡航。

解放軍東部戰區昨日發布聲明,明確表示大陸在台灣周圍六個海域進行的軍演已結束,而大陸船隻和戰機本周持續騷擾台灣。軍事分析人士表示,此舉試圖削弱台灣與中國大陸間已有數十年歷史的緩衝區。

推薦

大陸國務院台灣事務辦公室昨日也刊登2022年新版「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書,重申不承諾放棄使用武力,保留採取一切措施的選項,並刪除「不派軍隊和行政人員駐台」、以及一個中國原則下「什麼都可以談」等表述,顯示北京當局對賦予台灣自治權的意願降低。

在裴洛西訪台後,中國大陸在台灣周圍展開大規模軍事演習。雖然大陸似乎不致立即進犯台灣,但台海情勢升溫,已在該地區引發若雙方誤判恐致更廣泛衝突的疑慮。

近期,中國大陸透過經濟、軍事等手段表達對美國25年來對台灣的最高級別訪問的不滿,在台灣海峽開展一系列軍事活動,召見美國駐華大使,並暫停從台灣進口多種農產品。

高盛(Goldman Sachs)昨日發布報告指出,近期兩岸貿易限制,對台灣國內生產毛額(GDP)的影響預計小於0.1%,但前提是兩岸貿易中斷不包含科技產品且避開供應鏈。

即使如此,若兩岸貿易出現廣泛持久的中斷(如貨物運輸),可能對台灣經濟造成高度損害,並在全球範圍內包括對中國大陸產生巨大影響。

高盛更新兩岸經濟關聯度的估計。台灣對中國大陸的貿易量占其總GDP的12%,約占台灣的兩岸出口總額的三分之一。其次,科技產品在兩岸貿易中占主導地位,占台灣對大陸出口的70%,食品僅占0.4%。

此外,其他經濟聯繫方面,兩岸投資十年來一直在下降,近年來遠遠低於台灣GDP的1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國慶3天連假 宜警:蘇花路廊8日上午估湧車潮
下一篇
五電信董總拜會NCC 談企業專網、衛星議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!