• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

夏立言訪中 美前官員:須確保維護台灣國家利益

本文共930字

中央社 記者侯姿瑩新加坡10日專電

台海局勢升溫之際,國民黨副主席夏立言今天率團前往中國訪問,引發爭議。美前官員表示,如何處理這趟訪問很重要,特別是確保維護台灣國家利益、民主,不讓兩岸關係惡化。

北京因不滿美國聯邦眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪台,連日在台灣周邊海空域進行軍事演習。夏立言在此敏感時刻率團前往中國訪問,引發爭議。

推薦

國民黨表示,此行主要的目的是「顧民生,護台灣」,且早已於數月前就安排。此行將走訪包括福建、浙江及珠三角、長三角地區,是台人在陸工作、生活及求學集中之地。

前美國國防官員、現任新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員的唐安竹(DrewThompson)接受中央社記者訪問表示,夏立言這趟訪問聚焦於台商社群,台商在兩岸關係中是主要利害關係人,實地訪問聽取他們意見有其價值。

不過,他指出,如何處理這趟訪問也很重要,特別是確保維護台灣國家利益,確保這趟訪問不會損害台灣民主,不因涉入政黨政治而使兩岸關係惡化。

另外,有分析家表示,中國對台軍演打造新常態,有可能使類似軍演「常規化」。

曾於2011年至2018年擔任美國國防部中國、台灣和蒙古辦公室主任的唐安竹認為,不論裴洛西是否訪台,中國都將持續對台軍事脅迫,且可能隨著共軍現代化而擴大施壓。

此外,北京當局今天發布「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書,重申對台立場,包含「台灣是中國的一部分」、「和平統一、一國兩制」是解決台灣問題的基本方針,但仍不承諾放棄使用武力。

解放軍東部戰區下午也宣布,近期在台灣周邊海空域組織聯合軍事行動已完成任務。這顯示近期共軍對台軍演可能暫告段落。

唐安竹推文指出,北京在這項白皮書提出的論點及保證,對台灣領導人及台灣民眾都沒有吸引力。

他分析,白皮書中提到形塑香港作為台灣範例的基礎,因此推論這項白皮書主要是針對中國內部,而非台灣人。

他說,北京在「和平統一、一國兩制」方案上缺乏公信力,上週發射飛彈飛越台灣上空,更是缺乏台灣民眾的支持及信任,且中國到目前還在堅持「九二共識」。這項白皮書並非是向台灣遞出橄欖枝,或提出解決兩岸分歧的路徑。

李光耀公共政策學院副教授吳木鑾受訪表示,這份白皮書有多重目的,其中也包括「內宣」,展現中國國家主席習近平想要更鞏固政權的決心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東縣府動用預備金印製手冊 劉櫂豪批選舉宣傳
下一篇
製造業淨零轉型路徑 出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!