• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

能源轉型三案 環評過關

環保署昨(10)日召開環評大會,一口氣通過三大攸關能源轉型的環評案。報系資料照
環保署昨(10)日召開環評大會,一口氣通過三大攸關能源轉型的環評案。報系資料照

本文共636字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

環保署昨(10)日召開環評大會,一口氣通過三大攸關能源轉型的環評案。首先是核能二廠除役環評,台電接下來將在取得除役許可生效後25年內完成除役;此外沃旭能源開發的旭風二號、旭風三號風場,以及達德能源的達天、又德風場,也都通過環評。

台電表示,核二兩部機組運轉執照於2021年12月及2023年3月屆滿後進行除役,依規定,台電必須提報核二廠除役計畫給原能會審查,這部分已於2020年10月審查通過;同時核二廠除役環評在今年1月通過初審,昨日通過環評大會審查。

推薦

台電表示,為達成政府非核家園能源政策,核二廠將依法辦理除役作業,參考並學習國際除役經驗,建置國內除役核心技術,並在管制機關監督下,秉持核安第一,如期如質完成核二廠除役作業。

台電也表示,核二廠除役期間的空氣品質、廢水排放、噪音、土壤、地下水、交通、生態、輻射安全已完成完整評估,對環境影響輕微。

除役過程中所有放射性廢棄物處理、貯存及運送依主管機關相關法令要求執行,接受嚴格監督與管制,保障作業人員及民眾健康安全,維持環境生態健全。

環委陳裕文則認為,核電廠除役過程中輻射安全是各界所關切的議題,希望台電能評估利用蜂群進行環境輻射監測,建議應先行試辦三年,其他環評委員、原能會也大多認同,納入會議結論。

此外,沃旭的旭風二、三號以及達德的達天、又德風場,都即將爭取經濟部離岸風電第三階段區塊開發,拿下初審門票後,昨日也率先通過環評大會審查。環委主要關注焦點在於候鳥及鯨豚監測等問題,在開發單位同意依環委建議辦理後,順利通過審查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國高中商業類學生技藝競賽 745選手爭取金手獎
下一篇
選舉挫敗 蔡總統:人民不想看到民進黨獨大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!