• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台鐵勞資協商卡卡 王國材:支持留人才提早加薪

本文共537字

中央社 記者汪淑芬台北10日電

台鐵與台灣鐵路工會協商公司化16項子法,進度不順,針對工會要求全面調薪,交通部長王國材原本希望公司化後再說,今天接受媒體聯訪表示,支持安全有關人力提早加薪留住人才。

台鐵預定2024年1月完成公司化並掛牌,並與工會於6月中開始協商與公司化有關的16項子法。

推薦

王國材說,台鐵勞資協商公司化16項子法,一直無法突破,他已提醒台鐵要有彈性,台鐵走向公司化必須要有工會及所有台鐵同仁配合,現卻因職工福利金和加薪問題而出現困境,希望勞資雙方趕快達成共識,讓相關子法能盡快推動。

王國材表示,這週是協商關鍵,從留才觀點提加薪方案,評估哪些人力是與安全有關,他支持某些人才要提早加薪才留得住,至於哪些才是安全有關人力及實際人數,則由台鐵勞資去定義。

據了解,目前台鐵提出的關鍵人力約6000多人,但工會認為台鐵未將運輸全安人力包含在內,將詳細計算後向資方提出。

日前台鐵已同意8月起,1300多名薪資偏低基層同仁,月薪全部調整為新台幣3萬元以上,台鐵工會則是爭取全面加薪,並認為台鐵正值公司化過程,所有員工薪資、福利及權益都應改善。

台鐵工會日前宣布已啟動罷工程序,若與資方無法在協商公司化相關議題達成共識,不排除在勞資調解不成時,發動罷工投票,並擬在11月九合一選舉疏運期及投票日罷工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭取特考生就近應考 中教大將改善無障礙空間
下一篇
主委吳政忠專訪/國科會砸350億 鞏固半導體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!