• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

達天、又德離岸風電環評過關 鯨豚觀察員不得兼差

本文共607字

中央社 記者張雄風台北10日電

彰化達天、又德離岸風電環評案今天於環評大會中審查。環評委員特別於本案提出鯨豚觀察員執行觀察及輪班休息時,不得兼任其他工作;經2個多小時審查,最後建議補充修正後通過。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第425次會議,審查「彰化達天離岸風力發電廠興建計畫環境影響說明書」及「彰化又德離岸風力發電廠興建計畫環境影響說明書」2案。

推薦

開發單位表示,2案皆屬於經濟部第三階段離岸風電區塊開發,位於經濟部能源局規劃第16、17號潛力場址,風場面積分別為97、73平方公里,離岸最近距離約50、38公里;預定總裝置容量最大為700MW,布設單機裝置容量11至15MW風機,單一風場不超過64部風機。

環評委員對於本案特別提出鯨豚觀察員工作必須「單純化」的要求,指出在鯨豚觀察員執行觀察及輪班休息時,不得兼任其他工作;另外,海纜布設過程應有鯨豚觀察員觀測,如於750公尺範圍內有發現鯨豚出沒,船速降至3節以下。

此外,為避免風場於打樁發生未如預期情況,環委要求開發單位在打樁已達安全深度但未達目標深度時,若先行擱置此機組打樁並執行另外機組作業後,返回重啟打樁時應比照新機組,於日間啟動。

為確保鯨豚及水下噪音監測資料正確性,環委也提出鯨豚聲學監測或水下噪音監測,如有儀器遺失狀況,除非當季可執行天數不足14天,仍應補足原承諾執行天數。

環委並要求開發單位納入震源及濱海斷層資料。經閉門會議討論,本案決議補充修正後通過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳將選黨主席 賴清德辦公室:現階段無相關討論
下一篇
國科會新版科技白皮書 提10大主軸擘畫2035願景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!