• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

學界連署籲正視論文代寫 建立吹哨保護機制

本文共601字

中央社 記者陳至中台北10日電

政治人物論文爭議不斷,學界近日發起連署,提出4點呼籲,其中包括要求教育部正視論文代寫問題,建立吹哨人保護機制。教育部則說,有主動查處代寫論文業者,學術倫理審查有保密機制。

台灣大學台灣文學所博士生吳嘉浤等人近日發起「大學授予政治人物學位應有公眾監督機制」連署,獲得多所公私立大專學者、研究生參與。

推薦

連署書提出4點呼籲,包括第一,要求爭議事件涉及的學校,應從嚴自清官學交易、破壞研究倫理的弊端,防止醜聞再現。第二,呼籲民代登記參選、政務官受任時,應將論文全文電子檔開放公眾下載。

第三,教育部應正視論文代寫的「槍手」問題,並儘速建立吹哨人保護、獎勵和免責制度。第四,對論文抄襲訂出學術倫理指引,例如同時指導人數上限、對教授究責、檢討論文浮濫設定保密年限等。

對於論文代寫爭議,教育部文字回應指出,已經訂有「教育部處理涉及學位授予法第十八條事件程序及裁罰基準」,代寫論文將處以新台幣60萬元到100萬元罰鍰,同時也主動查處代寫論文廣告,查獲屬實處以30萬元到100萬元罰鍰。

關於吹哨人保護機制,教育部指出,依據「專科以上學校學術倫理案件處理原則」第11點規定,學術倫理案件的評審過程、審查人及評審意見等相關資料,都須保密。

至於限制論文指導人數的呼籲,教育部解釋,各系所領域與專業特性有所不同,博士、碩士指導也有差異,教授指導學生論文應兼顧學術要求及品質,學校也應積極強化學位論文品保及指導教授課責機制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠:警大未對侯友宜學歷發表聲明 質疑侯辦造假
下一篇
周玉蔻在電視控緋聞公器私用?蘇揆:依法令規範就可以

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!