• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

建築設計界齊發聲:拒絕政治霸凌、尊重設計專業

本文共979字

中央社 記者邱祖胤台北10日電

國民黨日前質疑新竹市建設由「5人幫」主導,今天包括國家文藝獎得主郭中端、黃聲遠等150位建築師、學者、藝術家、設計師以「拒絕政治霸凌,尊重設計專業」為題,於報紙刊登廣告發表共同聲明。

聲明指出,過去很長一段時間,以公共性思考的「設計」在台灣並不受到重視,這是因為公部門對於「設計」的陌生,法規上也處處受限;直到最近幾年,某些地方政府如新竹市政府,透過設計力導入公共建設,讓人們看到了改變的機會;透過設計力介入公部門,讓公共建設、文化展演有了轉變,實用與美感及當代藝術帶入了市民生活,也讓美感的教育扎根。

推薦

聲明指出,面對選舉時反對陣營某些人士的不實指控,「我們要嚴正地呼籲拒絕政治霸凌專業,不能讓惡意的政治口水抹煞建築設計及文化界多年的努力。設計之所以美好,是因為可以讓人們的生活更幸福,更讓年輕的專業能力可以穩定成長」。

聲明最後提到,「我們不願惡意的攻擊讓人們的笑容蒙上陰影,這是我們的心聲,希望每個專業都能被珍視和尊重。」

建築學者王俊雄接受中央社記者電話訪問時表示,建築界可以用冷靜角度看選戰,但如果選戰必須對建築人進行人格毀滅,「把我們這些好好做事的人送進去陪葬,大家都不能忍受」。

王俊雄說,這次之所以有這麼多建築人、學者、藝術家願意站出來,就是因為不容許大家辛苦建立的聲譽,被安上莫須有的罪名,透過編造故事的方式抹黑建築界。

國家文藝獎得主、建築師黃聲遠接受記者電話訪問時表示,他比較站在珍惜年輕人的立場聲援這件事,他自己也是從競圖及做公共建設起步,希望這個社會可以變得更好,而地方鄉親也願意支持,讓地方一點一滴產生改變。

黃聲遠表示,他自己競圖常輸給學生,看見年輕人做得好,自己也感到很欣慰,這世界上很多好的東西都是許多人拿出生命投入,這個社會如需要改革,經驗有時會成為包袱,所以討論就變得很重要,競圖的評選過程就是一種討論。

黃聲遠說,環境改造最後還是得面對一個多樣化的社會,希望社會不要用最低標準看事情,採購標準是防弊用的,把事情做得更好應該是更健康的。

近日新竹市棒球場爭議延燒,國民黨質疑新竹市建設由「5人幫」主導,使將軍村由零經驗廠商得標。對此,前新竹市長、民進黨桃園市長參選人林智堅曾於9日與民進黨立委吳思瑤、建築師黃聲遠、王俊雄等數十位建築設計界專業人士召開記者會,今天則有150名建築專業人士聯名刊登報紙廣告,呼籲各界回歸專業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠:警大未對侯友宜學歷發表聲明 質疑侯辦造假
下一篇
周玉蔻在電視控緋聞公器私用?蘇揆:依法令規範就可以

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!