• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃心健、皆川明特展 10月高美館接連登場

本文共817字

中央社 記者王寶兒台北10日電

台灣設計展今年10月將重回高雄舉辦,高美館分別邀請台灣新媒體藝術家黃心健、日本設計師皆川明規劃特展,於10月陸續登場,響應「台灣設計設計台灣」文化盛會。

「X人稱-黃心健的元宇宙劇場」將為黃心健首檔大型回顧展,將展出他獲得第74屆「威尼斯影展最佳VR體驗獎」的作品「沙中房間」及多項斬獲國際大獎作品,還有創作手稿、影像及沉浸式空間設計等。

推薦

此次特展有規劃文化平權友輪席位,黃心健透過高雄市立美術館表示,VR帶來的想像力與創作能量,能解除身障者的身體限制,在虛擬世界中自由飛行,透過虛擬世界,他也期望藉此反思當代科技社會與人類處境,涉及生命、記憶、政治歷史、創傷、環境生態,乃至人類未來命運議題的探討。

日本設計師皆川明(Akira Minagawa)與其創辦品牌minä perhonen的台灣首次大規模展覽minä perhonen/minagawa akira TSUZUKU,則將透過8大主題展出皆川明創辦品牌發展歷程,除將展出經典布料、時裝、家飾等設計模型外,還有設計師插畫手稿、設計原稿、錄像,以及文獻檔案等展品。

「至少延續百年」是皆川明創立品牌的初衷,此次展覽以TSUZUKU(日語:つづく)為命題,也有「延續」意涵。皆川明透過高美館表示,為能享受並維持我們的日常生活,重要的是如何串聯設計與喜悅,並使其維持長久關係,「我們相信,這樣的循環定能使日常生活變得更為豐富」。

高美館館長李玉玲表示,TSUZUKU特展目前於日本盛大巡迴,繼東京都現代美術館、兵庫縣立美術館、福岡市美術館、青森縣立美術館後,10月首次移展海外就在高美館。

黃心健首檔大型回顧展「X人稱-黃心健的元宇宙劇場」將於10月8日至2023年3月5日在高美館101-103展覽室登場;皆川明與其創辦品牌的minä perhonen/minagawa akira TSUZUKU展覽則將於10月22日至2023年2月19日在高美館104-105展覽室登場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡英文多次到台中站台 蔡其昌:為建設超前部署
下一篇
衛福部挺生醫 釋兩大利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!